东城500残疾生有了双学籍
发布时间:2021-06-11 21 来源: 互联网

10名专业人士被聘为特教专家


本报讯(记者 曹阳)日前,记者从东城区特殊教育研究中心揭牌仪式上获悉,东城区目前义务教育阶段就读的残疾学生共500多人,其中280人在特殊教育学校就读,256人在普通学校随班就读,送教上门的有30余人。经过5年的工作努力,现已全部建立双学籍,即同时具有特殊教育学校和普通学校的学籍。今后,东城区所有中小学、幼儿园教师都将进行在职的特殊教育培训。

东城区特殊教育研究中心主任周晔表示,研究中心将负责辖区内同班就读对象的审核与备案,探索形成一套评估标准,从学生社会适应、认知、沟通等方面为学生提出就学建议。据悉,目前辖区内共有20个资源教室,未来数量还将继续增加,努力做到超过5名残疾学生就读的学校就会设立一个资源教室。

据了解,东城区特殊教育研究中心自2015年列为政府工程,经过一年的调研筹备,现已纳入东城区教师研修中心管理体系。该中心主要职能包括负责辖区内同班就读对象的审核与备案;发挥中、小、幼、职教研的资源优势,开展融合教育学校及资源教室工作的研究指导;推进特殊教育学校的个别化教育;对康复训练进行指导;组织开展特教学校及融合教育学校教师特殊教育理论培训,搭建教师发展的平台;研究送教上门工作;对社区及家长进行咨询服务等。该中心将以“创新模式、共享资源、协同发展、提升品质”为宗旨,以“医教结合、科教结合、社教结合”为发展思路,与高校院所、医疗机构、国内外特殊教育研究机构开展广泛的交流合作。

值得一提的是,来自北京师范大学、中国协和医科大学、协和医院等10位专家,将受聘为东城区特殊教育研究中心的首批特聘专家。


■现场速描


“1黄+1红为一组,不断重复出现……”东城区特殊教育研究中心揭牌仪式在西总部小学举行,在一年级教室里,随班就读的听障孩子正和普通孩子一起上着数学实践课。授课的赵静老师通过板书、色彩变化、小组互动等方式为孩子们讲解着排列组合。

赵静说:“因为孩子植入了人工耳蜗,她可以接收到信号。数学课相对复杂,人工耳蜗要通过实物抽象出数学语言,但孩子会慢慢适应、接受。加上老师个别指导和助学小伙伴帮助等有效支持,孩子的成绩挺不错。”


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!