从校史中发现课程
发布时间:2021-06-11 21 来源: 互联网

4年前,程新民到山东省潍坊市第三中学任校长,此前他主持创办潍坊外国语学校,并在那里深耕15年。如果说在潍坊外国语学校做校长,程新民是带着设计的眼光在做,那么在潍坊三中这所有着70多年历史的学校,他更多是带着发现的眼光在做。

潍坊三中的历史可以追溯到1947年,校内有文化名人故居,一批书画家、戏剧名人或在此求学或在此教书。一所有历史的学校再出发的起点不是寻找理论或概念进行阐释,而是走进教育现场,回到历史中感悟、理解和发现。程新民正是沿着这样的思路开始潍坊三中“发现之旅”的。

坐落在校园里的“万印楼”是潍坊的一大文化地标。由金石学家陈介祺于清道光三十年建立,因为它珍藏万余件文物珍品,故称“万印楼”。

如今,“万印楼”虽然早已人去楼空,但那个年代的故事还在,文化的精神还在。文化是学校的精神源。在程新民眼中,潍坊三中是一座“文化富矿”,他要带领师生首先认识脚下的这片土地——

陈介祺对金石学的不懈追求和“海纳百川,兼收并蓄”的学术态度;当代画家郭味蕖推陈出新、追求卓越的绘画境界和勤于研究、诲人不倦的治学精神;被誉为“梅痴”的于希宁“才德勤修养,三魂共一心”的座右铭;吕剧表演艺术家郎咸芬对曲艺的钟情与执着……这些鲜活的人和事是培养学生“为学”和“做人”最好的课程资源。

课程是学校内涵提升的催化剂,是学校的核心竞争力,是学生学习的发动机,是教师专业发展的助推器。这是潍坊三中人的共识。

“如果说一所好学校应该以课程为王的话,那么这些课程资源需要最大限度地被开发。”程新民说。依托生于斯、长于斯、学于斯的这些文化名人,融合其文化精髓,潍坊三中确立了“文化三中”的品牌愿景。

于是,循着“寻根—表达—共创”的思路,潍坊三中走上了优秀传统文化课程建设之路。

2018年9月,潍坊三中当代“学生版万印楼”正式落成。这是全校师生共创的一个篆刻艺术场馆。它包括印章展厅、书法展厅、楹联连廊等,为广大师生学习篆刻艺术提供了新的实践基地,也成为学校传承金石文化的重要场馆。目前,“学生版万印楼”已收藏有全校乃至全区中小学生的印章5000多方。

“东壁藏古楼,浓彩万印;西苑知鱼堂,疏墨千秋”是潍坊三中文化的真实写照。如今,“学生版万印楼”的落成让这样的文化意境得以延续。

“让学生的作业具有作品感,让学生的作品被收藏和充分展示”,这也许正是传统文化的正确打开方式。

类似这样的特色课程场馆还有许多:“汉字体验馆”彰显中国文字的魅力,“三中美术馆”彰显学校深厚的书画根基,“师生楹联厅”彰显清韵雅风和精神气度。特别是“汉字体验馆”以学生的视角策划了乐在知字、乐在感字、乐在玩字、乐在写字等4个主题区,通过探索汉字历史,引导学生热爱汉字,发现汉字之美。

一直以来,中小学传统文化课程的开发具有一定的盲目性和随意性,如何更多发挥优秀传统文化的价值?潍坊三中的开发逻辑是从距离学生最近的文化资源开始发掘,关注学生的学习需求,让课程资源不只是满足学生的正式学习,也能在非正式学习中彰显价值。

“通过寻根,学校开发建设了有根的文化、有质感的文化,然而开发课程只是一个过程,重要的是实施课程,要让课程借助活动促进学生成长。”程新民说,“文化就在那里,关键是如何使用文化资源育人。”

学校先后挖掘了陈介祺金石文化、郭味蕖美术文化、于希宁国画文化等七大文化,同时逐步构建了以诗词、楹联、书法、国画、篆刻、集邮、汉字体验、申遗课程等为代表的传统文化课程群。比如诗词课程,让学生作好中国文;楹联课程,让学生悟出中国韵;书法课程,让学生写好中国字;国画课程,让学生画出中国魂;篆刻课程,让学生刻出中国心;汉字体验课程,让学生做好中国人。

学校建设的汉字金石文化园、三中美术馆、书法楹联厅三大文化展区对外开放,成为市区利用现代科技打造传统文化教育的新基地、互联网+教育的新标杆。

传统文化课程群通过文化课程化、课程教材化、教材师生化,让文化落地,学校编印出版了10本校本教材,建设五大文化场馆,其设计理念是让学生拥有“向后看”的维度,看历史五千年。在此基础上,学校建设了创新创客课程群和艺体竞技课程群,形成了“三大课程群”。

创新创客课程群旨在培养学生创新思维,关注大数据、机器人、人工智能等前沿科技,让学生拥有“向前看”的维度,向前看50年;艺体竞技课程群旨在让学生关注自身身心健康,突出艺体特长,让艺体之花在校园开放,设计理念是让学生拥有“向内看”的维度,看自己一生80年。

在让这些文化精神逐步物化的基础上,潍坊三中还开展了许多活动,如课程节、艺术节、传统文化节、科技创新节等,通过课程活动化更好地落实课程目标。所有活动都秉持一个原则,就是让学生做活动的主人,让学生走上舞台的中央,最大限度唤醒学生参与的积极性。

让课程成为学生学习生活的一部分,让学生成为课程共创的一员。程新民始终不忘改革的学生立场。他将自己认同的教育理念概括为6句话:

教育非他,乃心灵的转向:引导孩子转向爱、善、智慧。

教育就像养花一样,一边养一边看,一边静待花开。

适合的就是最好的教育,每一个学生成才的途径和方式没有确定的指向。

教育的新常态就是要摒弃浮躁、功利,回归到教育规律。

教育必须基于三个原则:中庸、可能和适当。

教育不是为了适应外界,而是为了自己内心的丰富。

正是在这些理念的引领下,程新民重新理解学校历史,重新建设校本课程,重新营造一种可感知、可体验的学习环境……

《中国教师报》2019年03月27日第7版 

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!