2018年中级会计职称考试《中级会计实务》练习题一
发布时间:2021-05-21 02 来源: 互联网

单项选择题

1、因债务重组已确认为预计负债的或有应付金额,在随后会计期间最终没有发生的,企业应冲销已确认的预计负债,同时确认为()。

A.资本公积

B.财务费用

C.营业外支出

D.营业外收入

【正确答案】D

【答案解析】或有应付金额在随后会计期间没有发生的,企业应当冲销已确认的预计负债,同时确认营业外收入。

2、下列关于非货币性资产交换的表述中,不正确的是()。

A.在同时换入多项资产,具有商业实质且换入资产的公允价值能够可靠计量的情况下,应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产账面价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确认各项换入资产的成本

B.企业持有的应收账款.应收票据以及持有至到期投资,均属于企业的货币性资产

C.在具有商业实质且其公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换中,换出资产的公允价值和账面价值之间的差额计入当期损益

D.在不具有商业实质的情况下,交换双方不确认交换损益

【正确答案】A

【答案解析】具有商业实质且换入资产的公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,在同时换入多项资产的情况下,应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,以确定各项换入资产的成本。

3、甲公司对8月初开始投产的A产品实行1个月内 “包退.包换.包修”的销售政策。8月份共销售A产品 20 件,售价共计100 000 元,成本80 000元。根据以往经验,A产品包退的占 4%,包换的占 6%,包修的占 10%,甲公司 8 月份应确认A产品销售收入()元。

A.100 000

B.96 000

C.90 000

D.80 000

【正确答案】B

【答案解析】8月份甲商品的收入=100 000×(1-4%)=96 000(元)。

4、甲公司2010年12月1日购入一项设备,原值为2 000万元,使用年限为10年,会计处理时按照直线法计提折旧,税法规定按双倍余额递减法计提折旧,设备净残值为零。甲公司所得税税率为25%。2011年年末,甲公司因该项设备产生的“递延所得税负债”余额为()万元。

A.30

B.10

C.15

D.50

【正确答案】D

【答案解析】2011年年末该项设备的账面价值=2 000-200=1 800(万元),计税基础=2 000-400=1 600(万元),应纳税暂时性差异=1 800-1 600=200(万元),2011年年末“递延所得税负债”科目余额=200×25%=50(万元)。

5、确立会计核算空间范围所依据的会计基本假设是()。

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量

【正确答案】A

【答案解析】本题考核会计基本假设。会计主体确立了会计核算的空间范围,持续经营与会计分期确立了会计核算的时间长度,而货币计量则为会计核算提供了必要手段。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!