今年非京籍义教入学仍需“五证”
发布时间:2021-05-14 01 来源: 互联网


本报讯(记者 苏金柱)北京市2016年义务教育入学政策日前发布。今年本市小学入学政策相对稳定,将继续扩大就近入学比例,坚持免试就近入学;在义务教育入学工作中将继续坚持严格审核“五证”,坚持程序规范,做到公平、公正、公开;强化政府责任,促进非户籍学生教育与城市承载能力更加匹配,确保每一位符合条件的孩子都能够享受到有质量的义务教育。

据介绍,非户籍学生义务教育入学需具备的“五证”是指适龄儿童少年父母或其他法定监护人本人在京务工就业证明、在京实际住所居住证明、全家户口簿、在京暂住证、户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府出具的在当地没有监护条件的证明等相关材料。 

近10年来,在本市接受义务教育的非本市户籍学生每年约在40万人左右、占义务教育阶段学生总数的40%以上,其中在公办学校就读的学生人数逐年增加、比例逐年提高,2015年已达到84%,符合条件的非京籍学龄人口义务教育权利得到了很好的保障,初步实现了户籍与非户籍学龄人口共享优质教育的局面。

市教委负责人介绍,但随着城市规模的不断扩大和人口增长的周期性变化,以及城市资源与环境压力的增大,本市义务教育面临着供需失衡、瓶颈制约等诸多问题,困难与挑战重重。2014年,本市依据义务教育法,结合首都功能定位和经济、资源特点提出了非本市户籍适龄儿童少年接受义务教育证明证件材料审核要求,即通常说的“五证”,“目的是在教育资源相对紧张的前提下,依法保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的权利,并公开、规范工作程序”。

该负责人表示,近年来,本市进一步加强统筹规划,通过扩大总量、优化存量的方式,增加公办义务教育学位资源;对公办学校无法满足的入学需求,继续探索采取政府委托办学、购买服务等方式保障随迁子女在依法举办的民办学校接受教育。各区也针对义务教育入学“高峰”的到来,采取多种形式扩大资源供给总量,加强学校的布局规划和建设,同时对入学需求进行预测和引导,逐步缓解入学压力,保障符合条件的来京务工人员随迁子女在京接受义务教育。


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!