郊区小学进城办起美术展
发布时间:2021-05-14 00 来源: 互联网


书法、绘画、篆刻、雕刻、剪纸六大类三百多幅学生艺术作品,将展厅营造得色彩斑斓又充满活力,这就是近日在中华世纪坛中心展厅举行的七里渠中心小学庆祝建校七十周年庆典暨“清凌渠水育花红”学生艺术作品展,孩子们用灵巧的双手和独具匠心的创意,在这里营造出一个美轮美奂的世界

展览上,设计未来的房子、喜爱的小动物、小朋友的肖像、未来的艺术大师、交通工具等不同主题的作品,诠释了孩子心中多姿多彩的世界;除了画纸,啤酒瓶、车轮胎、小石头、葫芦、一次性纸质盘子、毛线等生活用品都成了孩子们创作的元素,夸张的表现手法、强烈的形式构图、艳丽的色彩搭配,每一件作品都深深地吸引着参观者驻足。

看到自己的作品被展出,孩子们幸福的表情溢于言表。当被问到哪幅作品是他们创作的时候,每个孩子都会激动地领着参观者来到自己的作品前,滔滔不绝地介绍起自己的创作感想。陈学超是该校五年级(2)班的学生,她说,很高兴自己的作品能被选中参加展览,在学校学习创作美术作品,为她打开了艺术的窗,也提高了她的欣赏水平和拓宽了眼界。

在该校教导主任曹美云看来,“也许对城里的孩子而言,办画展已经不是什么新鲜事儿,但对于我们这些村里的孩子来说,能到艺术馆办一场如此高水平的展览,机会确实难得”。她说,“此次艺术展是学校美术节活动第一次走出校园,孩子们格外珍惜这次展览的机会。”

近年来,七里渠中心小学以艺术教育为切入口,开设了书法、绘画、篆刻、雕刻、剪纸等多项艺术校本课程。该校校长陈自东表示:“艺术的内涵在于不断创新,艺术的魅力在于给人以无限遐想,艺术的真谛在于对美的永恒追求,学校通过开展各种艺术素养兴趣班,培养学生健康的审美情趣,提高学生的艺术素养和文明素质,将中国传统文化的智慧和艺术的美带给孩子。”


□文/本报记者 滑经纬


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!