提高孩子的学习成绩不能急
发布时间:2021-05-14 00 来源: 互联网
提高孩子的学习成绩不能急

     进入初中后,孩子学习成绩发生变化,家长千万不要急躁,这是正常现象,家长应及时发现问题,然后有针对性地补救。如果你的孩子在小学成绩已经名列前茅,这时候就不要过多地强调成绩,只需要教给他好的学习方法;如果你的孩子成绩处于中等或中下水平,则要积极鼓励他,在新的阶段,只要肯努力,学习方法科学,在学习过程中做到宁静知识才能走的更远,成为尖子生也不是什么难事。

  孩子进入青春期后,生理的变化,加上社会,网络,电视,报刊等又有很强大诱惑力,很多孩子难以做到宁静独立的学习,伴随青春期的加速成长,很多孩子都有很强的叛逆性和独立性,家长不要再事事包办,要锻炼孩子的独立探索能力,勇敢面对困难,告诉孩子遇到学习中的困难要去面对,逃避是可耻的行为,同时加以人生观和人格的引导,让孩子产生对生活,对生活,对社会的热爱,告诉孩子人生的意义,再给孩子制定各科的科学的学习方法和学习计。在家庭教育和生活中给孩子一个民主、宽松的环境,切忌用命令的口气要求孩子做各种事情,对于一些原则性不强的问题允许孩子按自己的意愿去做,比如穿着、饮食方面。可以在暗中观察孩子的举动,如果出现不好的苗头,就从侧面指引解决,尽量不要发生正面冲突,尊重孩子的隐私和尊严。

  孩子可能会因为一次考试成绩不理想而丧失信心,家长要适时鼓励孩子,和孩子交流。与孩子沟通时,家长的态度要温和真诚,千万不要居高临下,用责备、质问的语气跟孩子说话,更不能采取打骂的粗暴方式,那样只能激化矛盾,既解决不了问题,又加深了彼此的隔阂。
Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!