英雄的身影从未走远黄浦区组织未成年人寻访身边“红色基因”
发布时间:2021-05-07 05 来源: 互联网
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2019/4/NEM1_20190403_C0323863856_A1602234.jpg';

图说:黄浦区教育学院附属中山学校活动现场  来源/采访对象供图(下同)

  新民晚报讯(记者 陆梓华)南京路步行街,曾吞没过上世纪30年代上海妇女运动代表茅丽瑛烈士愤怒的呐喊,曾见证了五卅惨案的血雨腥风,也升起过解放上海的第一面红旗。如今,区域内丰富的爱国主义教育资源,成为黄浦区未成年人的实践大课堂,让青少年感觉英雄的身影并未走远。

  清明前夕,黄浦区组织全区未成年人开展了“扣好人生第一扣子·清明祭英烈”主题活动,依托黄浦区拥有的深厚革命底蕴和丰厚红色资源,传承红色基因,缅怀革命先烈。

  亲临现场听一段红色往事

  在南京路上,由黄浦区文明办、区教育局主办的一场“同心向党,共绣国旗”主题活动上,黄浦区未成年人网络红课的主播、大同中学教师顾博凯带领区“党的诞生地故事宣讲团”学生,展示了“顾老师讲红色故事”清明特别版:“报童近卫军”的故事、纪念五卅惨案的“血歌”、“抗战女杰”茅丽瑛的呐喊……

图说:顾博凯讲红色故事

  此外,黄浦区各校充分发掘校本革命文化教育资源,打造“红色校园”,通过缅怀仪式、重读校史、重游校史、撰写感悟室等形式,号召广大学生继续革命烈士的遗志,以英雄精神指引自己的成长。例如,在被誉为“民主革命堡垒,爱国志士摇篮”的储能中学,全体师生齐聚在校园内的“八烈士群雕像”前,举行了主题为“缅怀先烈,展望未来”的清明祭英烈主题升旗仪式。

  打造“红色学习圈”实践版图

  据悉,长期以来,黄浦区坚持以区本“学生社会实践护照”为依托,串起区内外十余个红色遗迹和爱国主义教育基地,打造了“红色学习圈”实践版图。

图说:格致初中赴龙华烈士陵园祭扫先烈

  今年清明,多所学校组织学生手持“实践护照”前往区内外爱教基地,通过仪式教育、参观考察、互动答题等形式,了解事迹,缅怀英烈。五爱高级中学、格致初级中学、启秀实验中学、瞿溪路小学、商贸旅游学校等学校都以主题团日活动、少先队仪式教育活动、班级社会实践活动等形式来到龙华烈士陵园,开展主题教育活动。比乐中学则结合研学旅行,在南京雨花台烈士陵园举行了“清明祭英烈”活动。

 

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!