解读│江苏、辽宁新高考改革方案对比,哪种方案更胜一筹?
发布时间:2021-05-07 05 来源: 互联网

12月2日,江苏省教育考试院发布2019年高考及学业水平测试内容调整通知,具体内容如下:

文件表示,为使广大江苏考生和教师全面、准确了解2019年江苏高考和学测命题的有关信息,考试院在总结往年编写考试说明和实际命题工作的基础上,以普通高等学校招生全国统一考试大纲为指导,结合江苏省高考方案和教学实际,组织有关专家对原考试说明进行了修订。

主要修订内容为:一是高考考试说明语文、数学、物理三个科目的考试内容进行调整;二是根据江苏省学业水平测试(必修科目)方案的最新调整情况,学业水平测试(必修科目)说明进行相关调整。

文件提到,2019年江苏省高考说明和学业水平测试说明将于近期正式出版发行。此前,江苏省的高考改革一直备受关注,关于江苏省新高考改革方案的话题又进入大众视野。

江苏省是2018年新高考改革启动省份之一,新方案定于2021年实施。而辽宁的新高考改革方案也初见雏形(具体以官方文件为准)。那么,江苏和辽宁的新高考改革方案有什么异同呢?我们一起来看下:

江 苏 省

江苏省是近年来高考改革方案调整最多的省份,详细调整内容如下:

2000年之前,江苏省的高考方案与其它省份并无不同,均是采取文理分科的“3+2”模式。

“3+2”模式:语数外+政治历史(文)/物理化学(理)

2000-2001年,江苏省开始试行“3+小综合”模式。

“3+小综合”模式:语数外+政治历史地理(文)/物理化学生物(理)

2002年,为了考生全科发展,“3+大综合”改革匆忙开始。

“3+大综合”模式:这个模式只实行了一年,考生除了考语数外单科外,还要考物理、化学、生物、政治、历史、地理六科的大综合卷。

2003-2007年,在吸取“大综合”教训的基础上,设计出“3+1+1”模式。

“3+1+1”模式:在保留语文、数学、英语3门必考科目的前提下,另外两门在政治、历史、地理、物理、化学、生物6门课中自由选择,其中一个“1”是报考高校指定的选考科目,另一门学生可以自选。该模式学生可跨文理科选科,共有15种组合可以选择。

这一方案虽然打破了文理界限,但造成极少学生选择理科和文科综合。于是,江苏高考方案在2008年进行了十年内的第四次改革。

2008年至今实行“3+学业水平测试+综合素质评价”,实际模式依然是“3+1+1”,但含义变了。

“3”指统考科目缩小为语文、数学、外语三门,理科数学200分语文160分(文科数学160分语文200分),外语120分,总分480分(含40分附加分)。

其中,学业水平测试包括选修和必修两大类。选修测试科目两门,第一个“1”是由考生在历史、物理中选择一门;另一个“1”是在政治、地理、化学、生物四门中选择另一门,剩下的科目为必修测试科目。

学生高二时进行学业水平测试的必修科目测试(高二、高三下学期共有两次机会报考),高考时进行学业水平测试的选修科目测试。必测、选测等级会影响考生的普通类高校报考资格,及能否上本科、能否达到学校等级要求等。

选修科目按考生成绩分布划出A、B、C、D四个等级。A级为前20%的学生(其中的前5%为A+),B级为前20%至50%(前20%~30%为B+),C级为前50%至前90%,D级为90%以后的考生。在2008年最初的方案中,规定考生选修只有拿到双B,才能报考本科。

在2008年“双B”方案引起大规模热议后,2009年将两门选修的等级要求权力下放到各个高校。在实际操作中,一些普通的二本降低了要求,只要求1B1C,而一些名牌重点院校则提高了要求,要求双A。

2009年的微调虽然缓解了社会矛盾,但由于选测科目是填报各个批次大学的门槛,门槛的降低使选考科目的教学受到严重削弱,语数外继续增负。

南京师范大学地理科学学院研究生张晨红曾撰文指出,选考科目的课时安排和作业量逐渐减少。以物理为例,2008年以来江苏物理试卷的实际难度不断下降,截至2011年,满分120分的物理考试,达B通常只需要50多分,达C只需20多分。虽然表面上看,选考物理的人数增多,但江苏学生的物理学科水平下滑严重,进入高校后物理学习存在困难的较多。甚至由于物理教学不够,导致学生的逻辑思维训练不足,数学竞赛的成绩也在下降。

在实践中,由于很多理工科很强的学校在江苏招不到理、化基础好的学生,以致2008年以来很多理工科名校不愿意多招江苏考生,这间接否定了江苏高考方案,说明该方案在人才选拔和人才培养方面,存有较多不利因素。

针对上述问题,江苏省委主要负责人表示,2021年的改革方案在高考科目设置上,统一语数外,强化物理化学、历史政治,争取固定组合,总分为750分。

江苏省新高考改革方案如下:

统考语数外,语文、数学各150分,外语120分;

理科物理、化学各120分,从生物、历史、地理、政治4科中选1科90分;

文科政治、历史各120分,从地理、物理、化学、生物4科中选1科90分;

总分750分。

不得不说,江苏省的新高考改革方案比较“折中”,这个方案避免了2008年至今高考方案的种种弊端。另外,相关人员从2018年江苏省教育工作会议了解到,江苏省将在年底前全部消除超大班额。同时,将落实国家关于高考改革的部署要求,科学研制并出台江苏高考改革方案。

辽 宁 省

前几天,网上流传辽宁省的新高考改革方案,内容如下:

(1)选科:3(语数外)+1(物理 历史任选1)+2(化学 生物 政治 地理任选2);

(2)合格性考试合格后方可参加等级性考试;

(3)外语听力两次考安排在高三上学期(同日进行)2024年起计入总分;

(4)按照首选科目(物理或历史)分别下招生计划,划控制线录取;

(5)合格性考试一年两次,上下学期末进行;

初试高一下(6月)进行不得超过4科;

高二上、高二下、高三上均安排合格性考试;

(6)等级性考试安排在统一高考后进行;

(7)首选科目以原始分计入总分,再选科目以等级分计入总分。

为什么要对比江苏与辽宁的新高考改革方案呢?通过对比不难发现,辽宁省“3+1+2”新方案与江苏省2008年开始实行的“3+1+1”方案类似。

区别是辽宁选考科目计入总分,且物理、历史以原始分计入总分,而江苏2008年的方案是选考科目不计入总分,且选考科目实行等级制,只分4等,区分度差。

但这并不代表辽宁省高考改革方案好于江苏省2008年的方案。因为辽宁新方案不能避免考生弃考物理和化学;物理、历史不能同时选择。

这是否又会造成考生因物理难度大的问题,从而弃考物理,与高校的选考要求及人才培养相背离。

还有一点需要注意的是,从大部分省份3+【6选3】模式延伸出来的20种选考方式中,可报专业比例组合中最高的组合就是“物理+化学+历史”,高达99.9%,而辽宁的新方案则完美地“避开了”最高的这种组合。

英才君:

总而言之,新高考改革试点是一个不断试错、不断完善的过程。经过浙江省“加权赋分”风波之后,希望各地能够谨慎试验,探索出各自理想的高考方案,相关具体方案我们还是要以官方的文件为准。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!