中级会计职称备考:《公司法》重点问题的探讨
发布时间:2021-05-07 05 来源: 互联网

1.关于上市公司独立董事的设立

这个知识点是2010年新增的,有必要关注一下。

那么,如果你要担任上市公司独立董事需要具备哪些条件?在哪些情况下又没有了担任独立董事的资格?这些大家应该搞清楚,起码也得混个眼熟。

「注意关键词」直系亲属、主要社会关系、会计师事务所的聘用

2.关于股份转让的限制

股份有限公司的股份转让有哪些限制?这个问题主要从三个方面理解,对于发起人的限制,对于董事、监事、高级管理人员的限制,对于公司股票回购的有关限制。

「注意关键词」收购本公司股份的许可、质押权标的

「例题·判断题」某股份有限公司2005年8月1日注册成立,2009年3月1日该公司股票在证券交易所上市。公司发起人甲未在公司担任任何职务甲所持有的股份可以在2009年9月1日后转让。( )

「答案」×

「解析」本题考核的是股份转让的限制。公司公开发行股份前已经发行的股份,自公司股票上市交易起1年内不得转让。

3.关于公司董事、监事、高级管理人员的资格和义务

这个点需要重点掌握的是公司董事、监事、高级管理人员不可以有的行为。

「注意关键词」公司商业机会、公司同类业务

「例题·判断题」A公司经营电脑销售业务,其总经理张某任职期间代理B公司从国外进口一批电脑销售给C公司,获利10万。A公司知情后将10万元收归公司所有,同时撤销了张某职务。A公司的做法不符合《公司法》有关规定。( )

「答案」×

「解析」《公司法》规定,董事、高级管理人员未经股东会或股东大会同意,利用职务便利为自己或他人谋取属于公司的商业机会,自营或为他人经营与所在公司同类的业务,可将其所得收入收归公司所有。

4.怎样提取公司的公积金?公司公积金转增注册资本时,对于公积金的留存数额有什么规定?

「例题。单选题」某股份有限公司注册资本为1000万元,法定公积金为400万元,股东大会决议将部分公积金转增注册资本,该公司可以转增的最高限额为( )万元。

A.150 B.168 C.200 D.224

「答案」A

「解析」《公司法》规定,法定公积金转增注册资本,公积金留存数额不得少于转增前公司注册资本的25%,即400-1000×25%=150万元。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!