基金从业资格考试模拟试题及答案(1)
发布时间:2021-04-23 05 来源: 互联网

1、基金()是基金产品的募集者和基金的管理者,其最主要职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在风险控制的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。

A、份额持有人

B、管理人

C、托管人

D、注册登记机构

2、证券投资基金不包括()。

A、封闭式基金

B、开放式基金

C、创业投资基金

D、债券基金

3、根据投资对象的不同,证券投资基金的划分类别不包括()。

A、股票基金

B、国债基金

C、债券基金

D、指数基金

4、第一家证券投资基金诞生于()。

A、美国

B、英国

C、德国

D、法国

5、证券投资基金中的()基金,在完成募集后,基金份额可以在证券交易所上市。

A、封闭式

B、开放式

C、公司型

D、契约型

参考答案:

1、B

[解析]基金管理人是基金产品的募集者和基金的管理者,其负责按照基金合同的约定实施基金资产运作,在控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。基金份额持有人购买基金产品享有基金财产收益、参与分配基金清算后的剩余财产等。基金托管人负责基金财产保管、基金资产清算、会计复核及基金投资运作的监督等。

2、C

[解析]创业投资基金是产业基金的一种形式,其投资期限和风险要求与证券投资基金的投资期限和风险特征有明显的区别。

3、D

[解析]ABC项均属于根据投资对象进行划分得到的类别,而D项则是根据投资理念的不同划分的。根据投资理念的不同,可以将证券投资基金划分为主动型基金和被动型基金。被动型基金即是指数型基金。因此本题应选D。

4、B

[解析]第一家巨头证券投资基金诞生于老牌资本主义国家—英国,它成立的目的是为拓展殖民地筹集急需的资金。

5、A

[解析]封闭式基金份额固定,在完成募集后,基金份额可以在证券交易所上市交易。投资者买卖封闭式基金份额只能委托证券公司在证券交易所按市价买卖,交易在投资者之间完成;开放式基金份额不固定,投资者可以按照基金管理人确定的时间和地点向基金管理人或其销售代理人提出申购、赎回的申请,交易在投资者与基金管理人之间完成。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!