亲近语文从克服对文言文的恐惧感开始(1)
发布时间:2021-04-16 21 来源: 互联网


新课标中语文学科最突出,强调中华优秀传统文化的学习。 创意制图/新京报记者 王远征

  今年年初,教育部发布了《普通高中课程方案和语文等学科课程标准(2017年版)》(以下简称:新课标),将于2018年秋季开始执行。根据新课标,未来语文的学习在广度、难度上有所提升,为即将入读高一的初中毕业生们带来新的挑战。

  新课标中对语文学科的要求有哪些变化?面对改革,学生如何做好准备?如何提升语文能力,迎战新高考?

  

  语文将成高考重要区分科目

  “得语文者得高考”,新课改及高考改革背景下,不少专家都明确表示语文学习的重要性。

  在北京师范大学第二附属中学语文特级教师何杰看来,未来语文会成为重要的区分科目。“根据新的3+3考试办法,按照等级赋分的算分规则,选考科目主要根据在相应地区的排名进行区分,而语文成绩按照实际分数直接计入高考成绩,一门就有150分,具有较大的区分度。对高一的学生而言,需要重视语文学习。”

  “一个人的母语水平决定了其思维能力。语文不仅仅是高考的重要科目,还在培养审美能力、文字运用能力、思维品质、精神结构的建设等方面具有重要意义。”北京教育科学研究院基础教育研究中心研究员、原北京四中语文特级教师连中国认为,近年来,语文学习一直受到轻视,很大程度上与一些人的固有成见有关。“语文不是单纯靠记忆的学科,需要通过学习理解到汉字的气质

  (下转D03版)

  D02-D03版采写/新京报记者 方怡君

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!