名师分析2019年河北中考数学试卷
发布时间:2021-04-09 04 来源: 互联网

石家庄第二外国语学校九年级数学学科主任 王书敏

 2019年中考数学命题,遵循《义务教育数学课程标准(2011年版)》和《2019年考试说明》,注重基本数学能力、数学核心素养和学习潜能的评价;试题的编排突出了层次性、巩固性、拓展性、探究性;通过对主干知识和核心能力的考查,让学生体会到数学的味道和本质,选取的素材似曾相识,而角度新颖 ,易入手却不易答出满分,很好地检验学生的核心素养。试题起到了:“服务选拔,导向教学”的功能!

试卷的基本结构

今年数学试题与2018年相比在试卷结构和题目类型方面保持稳定,在部分题目的命制上有所变化,18题由一个空变成了两个空,分值由3分变成了4分,使得解答题中25题由原来的11分变成了10分。题目数量依旧是16道选择题,3道填空题,7道大题。试题中代数、几何、统计与概率的比值仍保持5∶4∶1,与教学课时保持一致,基础性强,覆盖面广,增加考试的水平宽度。

试题的主要特点

立足基础,回归本质,突出对数学概念的考查及应用。

今年的中考数学试题突出考查了学生数学运算和逻辑推理能力。如1题,考查了正多边形的概念,2题考查了相反数的意义,3题考查了仰角的概念,8题考查了科学记数法,9题图形的轴对称性,10题外心的概念,17题同底数幂、0指数幂、负整指数幂,25题内心的概念和三角函数的定义。

贴近实际,变式创新

试题设计背景立意上,贴近学生实际生活。如11题,从学生调查校内图书馆阅览情况的背景出发,灵活考查了统计的

步骤及意义。22题以摸球游戏为背景,巧妙地把两个统计量众数和中位数考查其中,从摸一次到摸两次全面考查了求随机事件的概率的核心内容。在26题中将中点问题转化为平均数概念的理解,非常新颖。

如24题以学生校外旅行的实际生活为背景,不仅考查学生从数学的视角分析、解决问题,又检验了学生对一次函数建模的能力,凸显了数学学科的特色。

能力立意,思维延伸 

整套试题保持了知识与方法兼具,过程与结论并重,非常重视对考生数学思维的考查。如12题以反比例函数为背景,巧妙地考查了反比例函数的图像及其性质,反比例函数的图像无限接近但永远达不到x轴和y轴,与坐标轴不可能相交的性质。14题以三视图为背景,把图形面积与分解因式和整式乘法结合起来,综合考查了学生的能力。

20题对数学运算的考查融入数学游戏之中,计算量不算很大,但灵活思考量较多,把看似枯燥的数学运算渗透于学生的学习生活之中。

23题考查了三角形全等的判定和性质,题目中没有提到旋转二字,却非常巧妙地考查了△ADE在特殊位置时所引发的最值和取值范围问题。

25题以圆和四边形的结合为背景的几何压轴,通过三角函数、直线与圆的位置关系、切线的性质,实数大小比较等知识综合考查灵活运用数学知识解决问题的能力。作为压轴题的26题,考查的是在二次函数图像抛物线的大背景下,把一次函数的图像和特殊的直线、规律探究考查其中。渗透了从特殊到一般、数形结合、分类讨论的思想。

两道压轴题问题的设置,在学习程度较好的考生之间拉开档次,学生的学习潜力能通过问题解决过程很好地鉴别出来。

总之,今年中考数学试题注重考查学生对其中所蕴含的数学本质的理解;注重考查学生思维方式和学习过程;注重考查学生在具体情境中合理地运用所学知识解决问题的能力。给我们的教学带来的启示是:更加注重概念的教学;知识的形成过程;性质的理解和运用;综合运用知识解决问题的能力,坚持自主探索、合作交流、动手实践的教学方式,落实好数学运算、逻辑推理、数据分析、数学抽象、数学建模、直观想象的核心素养,使学生真正做到知识与能力的双丰收。

来源:河北新闻网
Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!