账户与会计科目的联系和区别
发布时间:2021-04-09 05 来源: 互联网

会计科目与账户都是对会计对象具体内容的科学分类,两者核算内容一致、性质相同。

账户是依据会计科目设置的,账户有自己的格式和结构,可用来连续、系统、全面地记录反映某种经济业务的增减变化及其结果。

会计科目仅仅是账户的名称,不存在结构。

【例题·多选题】关于账户与会计科目的联系和区别,下列表述中正确的有( )。

A.名称一致、反映的经济内容一致

B.会计科目与账户两者核算内容一致,性质相同

C.会计科目不存在结构,账户则具有一定的格式和结构

D.会计科目可以记录经济业务的增减变化及其结果

【答案】ABC

【解析】会计科目只是一个名称,不存在结构,不可以记录经济业务的增减变化及其结果;账户可以记录经济业务的增减变化及其结果。

【例题·单选题】下列关于账户与会计科目的表述中错误的是( )。

A.账户是会计科目的名称,会计科目是账户的具体应用

B.两者之间的区别在于账户具有一定的格式和结构

C.实际工作中,对账户和会计科目不加严格区别,而是互相通用

D.账户能反映会计要素增减变化的情况及其结果,而会计科目不能

【答案】A

【解析】会计科目是账户的名称,账户是会计科目的具体应用。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!