四川各地师生悼念凉山救火英雄
发布时间:2021-04-09 04 来源: 互联网

本报成都4月3日讯(记者 倪秀)今天,一条视频在网上热传,四川师范大学音乐学院学生自发改编了歌曲《假如爱有天意》,通过集体合唱,用歌声悼念英雄。3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,救火行动中,突发林火爆燃,30名救火人员牺牲。近日,四川各地学校师生自发举行活动,悼念在火灾中牺牲的救火英雄。

四川师范大学音乐学院教师谢琳告诉记者,4月2日有学生主动找到她,提出想在接下来的声乐排练课上唱这首歌,以表达对救火英雄的怀念,她当即同意了这个提议。

“我到排练现场发现学生整齐地排着队,当时上课的老师因为临时才知道这个事情,还特意向学生借了一件黑色的衣服,以示尊重。”谢琳说,这个事情就发生在我们身边,救火英雄的精神值得学习和致敬。学生自发的悼念举动,在她看来同样值得肯定和鼓励。“这也是很好的教育机会,他们切身去感受,比我们老师说教更深刻和有效。”

西昌航天学校地处凉山州,木里火灾中消防员牺牲的消息陆续传来,学校师生都很痛心。4月2日,该校举行了一场特殊的悼念仪式。一位学生参加活动后对老师说道:“我要当科学家,发明最好的装备,这样就可以保护消防员叔叔,他们就不会牺牲了。”

“我们希望通过活动告诉孩子们,身边有那么多人给我们创造了良好的生活和学习环境,希望他们能够感知和感恩英雄们的付出。”西昌航天学校副校长张凌燕说。

恰逢清明节前夕,许多学校以此为契机,开展了一系列的主题活动。

4月2日,泸州市纳溪区打古中学举行春期森林防火专题教育,强调了森林防火的重要注意事项,全体师生庄严肃穆哀悼30名英灵。广安市岳池县普安小学、叙永县西外街小学开展了“向30位英雄致敬”的主题班会。班会号召同学们“小手牵大手”,把消防安全带回家,做到文明祭扫,过一个安全的清明假。

岳池县普安小学校长蒋杰说:“通过这次主题班会,希望家长利用清明节,尽可能带孩子去瞻仰先贤,以学习纪念英雄,接受优秀传统教育,培养孩子诚实守信、勤劳节俭的良好品质。同时积极倡导用植树、送花等环保文明的方式祭奠,预防火灾,保护森林,确保财产和人身安全。”

“这30名叔叔为了救火献出了宝贵的生命,我们要永远铭记他们,同时在学校及生活中要增强防火意识,注意安全。”主题班会结束后,该校六年级(2)班学生杨娟深有感触。

“谢谢消防员叔叔,我要好好学习,将来也要像他们一样保护大家!”4月3日,参加完幼儿园开展的“敬畏生命、缅怀英雄”主题教育活动后,邻水县第三幼儿园汪溪铭小朋友感动地说。

活动中,孩子们观看消防员救火新闻视频,倾听老师讲述他们的英雄事迹。孩子们纯真的眼里充满悲伤,饱含泪水,亲手制作纸花,手捧蜡烛默哀,寄托心中的敬意和哀思。

据园长卢春介绍,此次活动是为让孩子们缅怀救火英雄,感受英雄不怕牺牲、热爱祖国的精神,明白今天的幸福生活来之不易,懂得要常怀感恩之心,长大后报效祖国。

《中国教育报》2019年04月04日第3版 

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!