中级经济基础辅导:什么是特别提款权
发布时间:2021-03-24 23 来源: 互联网

在我们教材上讲到牙买加体系时,提到了特别提款权。那么什么是特别提款权呢?

特别提款权是一种复合货币,所谓复合货币是指其价值由多种货币的汇率加权确定的一种用于国际之间债务支付和储备资产的货币。它和纸币、电子货币、信用货币等一样,都是一种货币符号。目前国际上的复合货币主要有特别提款权和欧洲货币单位。

特别提款权是国际货币基金组织创设的一种记账单位,每一单位特别提款权的价值由国际贸易支付中广泛使用的五种货币的汇率按一定的权数确定。这五种货币为美元、德国马克、日元、法国法郎和英镑。从1981年起这五种货币各自占的权数为42%、19%、13%、13%、13%。当然,目前由于欧元的使用,使得特别提款权中货币的使用也有所变化。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!