纪念恢复研究生教育40周年暨改革创新高端论坛召开
发布时间:2021-03-24 22 来源: 互联网

中国教育新闻网讯(记者 冯丽)12月8日,纪念恢复研究生教育40周年暨改革创新高端论坛在西安交大召开。教育部学位管理与研究生教育司司长洪大用、副巡视员唐继卫,教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林、中国学位与研究生教育学会秘书长姚强,教育部博士研究生教育综合改革试点高校等相关单位领导出席。

洪大用在讲话中指出,研究生教育是我国教育强国建设中具有引领作用的重要组成部分。研究生教育要不忘初心,牢记使命,扎根中国大地开展研究生教育。衡量研究生教育的标准要从心态上是否充分自信、是否具有科学高效的资源配置体制机制、培养标准是否具有示范性,师资队伍水平、学生素质培养、社会贡献度和国际影响力等方面考量。

西安交大校长王树国在致辞中表示,高素质人才是推动社会变革的重要力量,研究生教育工作显得至关重要。大学如何主动融入社会,如何把握社会发展规律,如何按照社会未来发展的需求,主动培养前瞻性人才、创新性人才,这都是研究生教育需要思考的问题。

陕西省教育厅厅长王建利简要介绍了陕西省研究生教育的相关情况。他指出,研究生教育是国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,是高等教育质量和国际竞争力的直接体现。当前中国特色社会主义进入新时代,我们要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻全国教育大会精神,弘扬西迁精神,深化研究生教育综合改革,助力陕西高等教育追赶超越。

大会报告环节,教育部学位与研究生教育发展中心副主任任增林和西安交大郑庆华副校长分别作了主旨报告。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!