化解高校实习难管理工作要加强
发布时间:2021-03-24 22 来源: 互联网

中国教育报—中国教育新闻网北京10月31日讯(见习记者 梁丹 记者 董鲁皖龙)因为交通、时间等各种原因,无法方便地完成现场实习怎么办?近日,教育部印发《关于加强和规范普通本科高校实习管理工作的意见》(以下简称《意见》),围绕破解实习难题,提出了支持虚拟仿真项目建设代替现场实习等改革举措,并对进一步加强和规范普通本科高校实习管理工作做出了具体规定。

随着产学研融合不断深入,大学生实习工作稳定开展、质量稳步提高,但同时,有些高校对实习不够重视、实习经费投入不足、实习扎堆、实习教学需求与实习单位需求脱钩等现象及问题仍然存在。

围绕破解实习难题,《意见》提出了具有针对性的建议举措。比如,面对长期以来,高校扎堆实习导致实习单位接收能力不足的突出问题,《意见》提出,高校要结合实习单位实际,灵活安排实习时间,实现错峰实习;为实现校企双方的实习需求信息对接,《意见》提出要加强信息化建设,支持有条件的地方和高校建立实习信息化管理平台;为探索解决实习教学需求与实习单位需求相互脱节、大学生创新创业能力培养与经济社会发展需求脱节的矛盾,《意见》鼓励开展研究性实习,推动多专业知识能力交叉融合……

《意见》共4部分、16条,从充分认识实习的意义和要求、规范实习教学安排、加强实习组织管理、强化实习组织保障等4个方面,对当前大学生实习工作中存在的主要问题进行了呼应,并提出了具体的工作举措。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!