数读:2884名
发布时间:2021-03-17 02 来源: 互联网


为了让农村娃也能享受到优质的教育,陕西省咸阳市去年共有2884名教师参加城乡学校试点交流。今年,将加强音乐、体育、信息技术、科学等紧缺学科培训,提高到农村学校、薄弱学校交流教师的业务水平。(1月15日《华商报》)

为了促进教育公平,让农村娃也能享受到优质的教育,咸阳市引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动。据介绍,咸阳市目前下辖13县市区义务教育段学校1273所,拥有教职工6.89万人。据统计,截至2015年11月底,符合交流轮岗条件教师20037人,实际交流2884人。目前已初步形成了“镇办范围内学校之间全面交流,城区学校与农村学校试点交流”的教师校长双向交流轮岗模式。□文/杜琳

2016年,咸阳市还将通过开展校本培训,充分发挥骨干教师、优秀教师的传、帮、带作用,以到农村学校、薄弱学校交流的教师为重点。同时,要进一步加强音乐、体育、美术、英语、信息技术、科学等紧缺学科培训,着力提高到农村学校、薄弱学校交流教师的业务水平,让这部分教师带动农村学校各学科的健康发展。力争在2019年之前率先实现县域内教师、校长资源均衡配置。

□文/康艳玲

教师轮岗缩小了城乡及校际师资力量的差距,同时带动了偏远地区教师接受新思维、新理念的积极性。据悉,咸阳市还把交流轮岗作为县市区年度目标责任考核、教师职称评定和评优树模的硬性指标;并对交流轮岗教师实行“优先提拔使用、增加交通补贴、提高生活待遇”等鼓励政策。同时,采取“城区学校+农村学校、优质学校+薄弱学校”的方式,创建“中小学教育发展联盟”,实现校长、教师教育理念、资源、方法、成果共享。

□文/王沛


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!