2017年11月基金从业证券投资基金基础知识习题精选(4)
发布时间:2021-03-09 22 来源: 互联网

1.在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定简便程序后,就可以直接销售的基金是( )。

A.QFII

B.QDII

C.沪港通

D.基金互认

考点:中国证券投资基金国际化进展情况

答案:D

解析:基金互认,是指在一国监管体系下注册的基金,不需要在另一个国家或地区都进行注册,或履行一定简便程序后,就可以直接销售的基金。故本题选D选项。

2.( )是指还未公开的只有公司内部人员才能获得的私人信息。

A.历史信息

B.公开可得信息

C.内部信息

D.内幕信息

考点:市场有效性

答案:C

解析:“历史信息”主要包括证券交易的有关历史资料,如历史股价、成交量等;“公开可得信息”,即一切可公开获得的有关公司财务及其发展前景等方面的信息;“内部信息”,则为还未公开的只有公司内部人员才能获得的私人信息。故本题选C选项。

3.关于做市商和经纪人的说法,以下表述错误的是( )。

A.做市商在市场中与投资者进行买卖双向交易,而经纪人也参与到交易中进行买卖

B.做市商的利润主要来自于证券买卖差价,而经纪人的利润则主要来自于给投资者提供经纪业务的佣金

C.做市商是市场流动性的主要提供者和维持者,而经纪人的利润主要来自投资者买卖指令的执行者

D.两者有时可以共同完成证券交易,当做市商之间进行资金或证券拆借时,经纪人往往是不错的帮手,有些经纪人甚至是专门服务于做市商的

考点:报价驱动市场

答案:A

解析:A项,做市商在报价驱动市场中处于关键性地位,他们在市场中与投资者进行买卖双向交易,而经纪人则是在交易中执行投资者的指令,并没有参与到交易中。故本题选A选项。

4.目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策略,常用的是( )。

A.OBPI策略

B.TIPP策略

C.CPPI策略

D.VPPI策略

考点:保本基金的保本策略

答案:C

解析:目前保本基金普遍采用基于参数设定的投资组合保险策,常用的是CPPI策。故本题选C选项。

5.用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需超过( )个月。

A.3

B.6

C.9

D.12

考点:保证金交易

答案:A

解析:用于融资融券上市标的证券如为股票的,在上海交易所上市交易时间需要超过3个月。故本题选A选项。

6.下列关于做市商的表述,不正确的是( )。

A.报价驱动中,最为重要的角色就是做市商,因此报价驱动市场也被称为做市商制度

B.做市商的利润来源于买卖差价,如果证券差价小但交易频繁,做市商无法赚取利润

C.做市商通常由具备一定实力和信誉的证券投资法人承担,本身拥有大量可交易证券,买卖双方均直接与做市商交易,而买卖价格则由做市商报出

D.当接到投资者卖出某种证券的报价时,做市商以自有资金买入;当接到投资者购买某种证券的报价时,做市商用其自由证券卖出

考点:报价驱动市场

答案:B

解析:B项,虽然做市商的利润来源于买卖差价,但如果买卖差价太大,做市商将很难促成交易,从而失去赚取差价的机会。另外,如果证券差价小但交易频繁,做市商仍可以赚取利润。故本题选B选项。

7.1985年12月20日,欧盟委员会通过了( ),标志着欧洲投资基金市场开始朝着一体化方向发展。

A.UCITS指令

B.AIFMD指令

C.《证券监管目标和原则》

D.《集合投资计划治理白皮书》

考点:欧盟的基金法规与监管一体化进程

答案:A

解析:1985年12月20日,欧盟委员会通过了《可转让证券集合投资计划指令》(UCITS指令),标志着欧洲投资基金市场开始朝着一体化方向发展。故本题选A选项。

8.我们通常用( )表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。

A.ρij

B.αij

C.βij

D.γij

考点:相关系数

答案:A

解析:我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。故本题选A选项。

9.采用网上交易、电话交易等方式的佣金率( )现场交易。

A.低于

B.高于

C.等于

D.不确定

考点:显性成本与隐性成本

答案:A

解析:采用网上交易、电话交易等方式的佣金率低于现场交易。故本题选A选项。

10.目前常用的风险价值模型技术不包括( )。

A.历史模拟法

B.参数法

C.蒙特卡洛模拟法

D.贴现模型法

考点:风险敞口、风险价值(VaR)

答案:D

解析:目前常用的风险价值模型技术主要有三种:参数法、历史模拟法和蒙特卡洛模拟法。故本题选D选项。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!