桂林市跃进中心校“计算风暴”大决赛
发布时间:2021-03-09 22 来源: 互联网

        为了落实好《小学数学新课程标准》所提出的“重视口算,加强估算,淡化笔算,提倡算法多样化”的要求,培养学生扎实的口算基础技能与灵活敏捷的思维习惯,进一步提高学生的基本计算技能。桂林市跃进中心校于12月24日上午举行了“2015数学计算风暴”大决赛。

        本次比赛活动由学校教导处统一组织,数学教研组具体负责实施。学生在经过初赛选拔的基础上以年级为单位统一到学校操场参赛,时间为20分钟。当“开始”指令一响,操场上鸦雀无声,只听见笔尖在纸上“刷刷”游走的声响。所有参赛同学全神贯注,思维高速运算:有的同学眉头紧锁;有的同学下笔如飞;还有一年级的同学急得掰起手指头进行口算,都力争在有限的时间里计算出最多的算式,争当“口算、计算小能手”。随着一声“停”,所有的参赛选手都停下了笔,结束了本次的竞赛。


小选手们在全神贯注地计算


老师们在认真地巡考

        通过这次比赛,一大批数学计算能力过硬的学生脱颖而出,学生的能力在比赛中受到锻炼,得到提高。比赛培养了学生认真、严谨的学习态度,激发了学生们的计算兴趣,锻炼了学生的口算、简算、估算能力,调动了学生学好数学的积极性,也丰富了学生的校园生活。同时,比赛也使数学学科教师更加明确口算练习应持之以恒,特别要对学生加强简算方法的指导和训练,增强数学知识的实用性,提高学生的计算能力。

作者:龙秋香 来源:桂林市跃进中心校

桂林生活网教育频道
Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!