2016年1月时事汇总
发布时间:2021-03-09 22 来源: 互联网

二、国际部分:

 

1、12月31日,韩国各地市民团体继续举行活动,抗议韩日两国外长当月28日就“慰安妇”问题进行谈判并达成共识。在韩国庆尚南道、釜山、忠清北道等地区,市民团体纷纷召开记者发布会,要求即刻废弃广大民众“无法苟同的共识”。他们强调,如果日本真诚道歉,就应该做出“法律赔偿”,而不仅仅是出资10亿日元作为援助基金。

 

2、12月31日,东盟轮值主席国马来西亚外长阿尼法发布声明说,东盟共同体当天正式成立。在同年11月举行的第二十七届东盟峰会上,东盟领导人宣布将在2015年12月31日建成以政治安全共同体、经济共同体和社会文化共同体三大支柱为基础的东盟共同体,同时通过了愿景文件《东盟2025:携手前行》,为东盟未来10年的发展指明方向。

 

3、2015年12月31日,俄罗斯总统普京签署了新版《2020年前俄罗斯国家安全战略》,取代了2009年由时任总统梅德韦杰夫签署的版本,对俄外交政策优先方向、军事力量发展以及经济能源安全等作出规定。

 

4、据伊朗伊斯兰共和国通讯社2016年1月1日报道,伊朗议会国家安全和外交政策委员会表示,伊朗不会制造和使用核武器,但不会放弃在发展导弹方面无可置疑的权利。报道称,伊朗这一声明是对美国可能发动对伊朗新制裁的回应。伊朗方面认为,导弹项目并未违反伊朗与有关国家去年7月达成的伊核问题全面协议。

 

5、欧盟—乌克兰自由贸易区协定2016年1月1日正式生效,但独联体框架内俄罗斯与乌克兰自由贸易区协定同日中止执行。乌克兰在庆祝乌欧一体化又进一步的同时,也面临着巨大的经济损失。

 

6、沙特阿拉伯外交大臣朱拜尔1月3日宣布,沙特与伊朗断绝外交关系,并责令伊朗外交人员48小时内离境。沙特内政部1月2日宣布处决了47名犯有恐怖主义罪行的囚犯。据报道,被处决者中包括知名什叶派教士尼姆尔。2日晚,伊朗示威者冲击沙特驻伊朗大使馆,打砸使馆门窗并纵火焚烧使馆部分楼体。伊朗总统鲁哈尼3日谴责伊朗抗议者焚烧沙特大使馆的行为,表示伊朗当局将保障外国使领馆安全。

 

7、俄罗斯政府1月2日发布公告称,总理梅德韦杰夫签署决议,批准2016—2020年爱国主义教育国家计划。自2001年俄颁布首个爱国主义教育“五年计划”以来,加强爱国主义教育已成为俄政府施政规划的重要组成部分。此次批准的第四个“五年计划”,在保持对青少年进行爱国主义教育优先方向的同时,着重强调了爱国主义教育应面向所有社会阶层和年龄群体。

 

8、美国供应管理协会4日公布的报告显示,2015年12月份美国制造业活动连续两个月负增长,并降至2009年6月以来新低。报告显示,12月份美国制造业采购经理人指数从前月的48.6降至48.2,为2009年6月以来的最低水平。制造业采购经理人指数是衡量美国制造业综合发展状况的晴雨表,该指数以50为临界点,高于50表明制造业处于扩张状态,低于50则表明制造业处于萎缩状态。

 

9、国际社会1月6日对朝鲜当天再次进行核试验表示坚决反对,强烈敦促朝方信守无核化承诺,停止采取任何恶化局势的行动,并强调坚定推进半岛无核化目标,维护半岛及东北亚和平稳定。

 

10、世界银行1月6日发布2016年1月期《全球经济展望》。报告下调2016年全球经济增长预期至2.9%,增速低于去年6月份预测的3.3%,2017年和2018年,全球经济均增长3.1%。世界银行高级副行长兼首席经济学家考希克·巴苏称,2016年将是全球经济增长的风险之年。

 

11、2016年拉斯维加斯消费电子展1月9日落下帷幕。虚拟现实、自动驾驶、机器人、无人机、智能生活等技术是本届展会的亮点。展会闭幕当天,在美国关注消费电子产品流行趋势的网站Engadget公布的本届展览最佳产品中,来自中国的华为和亿航斩获最佳手机设备奖和最佳另类产品奖。

 

12、巴基斯坦、阿富汗、中国、美国关于阿富汗问题的四方机制首次会议1月11日在伊斯兰堡举行闭门磋商。这是四国就阿富汗和平与和解进程举行的首轮对话。

 

13、2016年二十国集团峰会第一次协调人会议1月14日在北京国际饭店开幕。二十国集团成员、嘉宾国和国际组织协调人等中外代表400多人与会。杨洁篪强调,杭州峰会主题是“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,全年工作将围绕“创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”4项重点议题展开。

 

14、1月16日,在奥地利首都维也纳国际原子能机构总部,欧盟外交和安全事务高级代表莫盖里尼和伊朗外长扎里夫出席新闻发布会。莫盖里尼和扎里夫16日宣布,鉴于伊朗履行了伊核问题全面协议承诺,与伊朗核问题有关的经济和金融制裁按照全面协议要求当天得到解除。

 

15、越南共产党第十二次全国代表大会定于1月20日至28日在河内举行。13日刚刚闭幕的越共第十一届中央委员会第十四次全体会议通过了下届党和国家主要领导人的提名人选。按越南通讯社的说法,越共十四中全会高票通过越共第十二届任期党和国家主要领导人提名人选名单,表决通过了属“特别情况”参选连任第十二届中央委员的第十一届中央政治局委员、书记处书记在内的提名人选名单,并通过了越共十二大主席团、秘书处和与会代表资格审查委员会成员名单。

 

16、在阿富汗首都喀布尔召开的阿富汗、巴基斯坦、中国、美国关于阿富汗问题四方机制次轮对话1月18日发表联合声明,呼吁塔利班所有派别及早加入与阿富汗政府的和平对话,通过对话解决一切政治分歧。

 

17、国际货币基金组织(IMF)1月19日在伦敦发布《世界经济展望报告》,预测2016年和2017年全球经济将分别增长3.4%和3.6%,均较2015年10月该组织发布的预测数据下调0.2个百分点。

 

18、印度尼西亚雅加达至万隆(雅万)高速铁路开工仪式21日在西爪哇省瓦利尼举行。这条由中国参与建设的高铁,将连接首都雅加达与该国第四大城市万隆,标志着中印尼铁路合作取得重大成果,中国铁路“走出去”在2016年实现良好开局。

 

19、1月18日,中国和吉布提共和国港口与自贸区管理局(DPFZA)签署协议,将合作建设自贸先导区、开展中吉银行卡组织清算合作等。根据协议,中方将为吉布提建设一套先进的银行卡组织系统,为中国与吉布提之间的货币清算及贸易清算提供通道,为“一带一路”提供金融基础设施服务。

 

20、欧洲中央银行行长德拉吉1月22日在世界经济论坛达沃斯年会的一场特别会议上表示,欧元区经济将持续复苏,动力主要来自欧洲央行的宽松货币政策以及成员国的中性略偏扩张财政政策。

 

21、欧洲刑警组织1月25日宣布,正式启动欧洲反恐中心。该中心将协助欧盟成员国在打击外籍“圣战”分子、追查恐怖组织资金来源、打击互联网煽动行为和武器走私等方面加强情报共享与行动协调。

 

22、世界旅游组织发布的《世界旅游晴雨表》显示,2015年国际旅游人数较去年上升了4.4%,达到11.84亿人次。而其中,中国继续领跑全球出境旅游市场,出境游客人次连续12年以两位数的速度增长。

 

23、联合国经济和社会事务部1月27日发布《2016年世界经济形势与展望》报告称,尽管最近经济增长放缓,东亚和南亚在2016至2017年度仍将是世界上最具活力和经济增长最快的地区。

 

24、国际货币基金组织(IMF)1月27日发表声明,宣布该组织2010年份额和治理改革方案正式生效。中国正式成为IMF第三大股东。

 

25、1月27日,为期一天的第四届拉美和加勒比国家共同体(拉共体)首脑会议在厄瓜多尔首都基多闭幕,会议通过《基多政治声明》,就如何消除贫困、提振区域经济、消除经济衰退给区域发展带来的消极影响等议题达成共识。

 

26、世界卫生组织日前通报,截至目前,美洲、非洲等已有超过30个国家和地区报告出现寨卡病毒传播。作为全球疫情最严峻的国家,巴西自去年5月确诊首例感染病例后,至今已有150万人感染寨卡病毒。令人担忧的是,有证据表明寨卡病毒很可能是导致巴西新生儿小头症病例激增的罪魁祸首。巴西总统罗塞夫27日表示,必须发起对这种病毒主要传播者伊蚊的阻击战,切断病毒传播途径,尽快控制疫情。

 

 

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!