象山区取消公立小学午托校外午托一“位”难求(组图)
发布时间:2021-03-02 03 来源: 互联网
       桂林生活网教育频道讯:(桂林晚报记者支荣 文/摄)昨日,象山辖区公立小学给家长们发了一份《告家长通知书》,让很多家长“慌了”。通知书声明,从4月15日起,象山区将在辖区内取消公立小学午托班和食堂。这令不少家长很无奈,以后每天中午都要来接小孩,哪吃得消?


图为一家条件较好的校外午托班,已经一 位难求。

  一份“意外”的通知书

  昨日,记者拿到了这份《告家长通知书》。通知书大意是:由于学校生源逐年递增,校舍容量有限,今年秋季学期将面临较大的入学压力,为解决入学难等问题……经研究决定从2016年4月15日起取消午托班和食堂,将午休校舍用于学校教育教学工作使用。

  “午托怎么说取消就取消了?”突然接到这样的通知,不少家长一脸茫然,议论纷纷。

  一脸愁容的杨女士是民主小学二年级学生的家长。她告诉记者,取消午托,他们班的家长都是持反对意见的。“上班的家长哪有空每天中午接,还要管午餐?孩子在学校午托起码卫生安全有保障”。

  “午托前年说取消,后来没取消,现在又说要取消?也太折腾家长了。”搬至临桂上班的唐先生获知取消午托的消息后心情有点烦。“我老婆刚生完二胎,现在取消午托,我每天中午就要从临桂往返市区接女儿,哪有精力上班呀?”

  赵先生认为,取消校内午托,很多家长迫于无奈不得不选择校外午托,卫生安全问题随之而来,“万一出事了,我们找谁,谁负责?”

  记者走访了解到,七星区早在几年前就统一取消了午托。而到目前为止,考虑到社会实际需要,象山区、秀峰区、叠彩区的公立小学仍然坚持着办午托班和食堂。但此次除象山区外,秀峰区、叠彩区目前并未下发类似的通知。

  据悉,当天下午,象山辖区各公立小学分别召开家长会对取消午托事项进行了解释,请求家长理解和配合。一些学校校长表示,他们也是依令执行,不好说什么。


图为某小学校外午托机构闻风而动在做宣传。

  象山教育部门表示很无奈

  象山区为什么要取消午托?依据是什么?记者就此采访了象山区教育局有关负责人。

  这位负责人给出了两个理由:一是学校无收费法律依据;二是随着入学门槛降低,今年秋季象山区入学压力猛增,除了加快改扩建部分学校和新建迎宾小学、万福路小学外,取消午托后的校舍将用于秋季学期扩容学生教室。

  该负责人表示,2014年9月象山区教育局接到市物价局关于贯彻落实自治区教育厅、物价局、财政厅、审计厅、新闻出版广电局《2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》通知(市价费〈2014〉3号),根据文件精神象山区公办学校已经变更了收费许可证,取消了“午托服务费、午托伙食费”收费项目。“换句话说,无收费许可,现在学校如果继续收取午托服务费、午托伙食费,就没有法律依据。”

  “象山区与其他城区相比,基础教育底子薄,硬件基础较差。但又承担着占城区1/3的学生生源,加上近年国家政策放宽外来务工人员子女入学限制条件,使入学门槛进一步降低,今年秋季学期象山区将面临更大的就学压力。举个例子,2014年象山区扩班8个,到了2015年扩班10个,据摸底调查,预计2016年将扩班17个,实际招生会更多一些。”

  该负责人解释,考虑到上述原因,象山区教育局报区政府同意,决定从2016年4月15日起取消午托班,将午休校舍改造用于学生教室。“这些教室将主要用于秋季学期新增的入学学生使用,考虑到启用这些午休校舍,前期报批手续及装修等均需要提前布置和安排,因此要提前清场,这也实属无奈之举”。

  取消午托班后,势必给有午托需要的家长工作和生活上带来一定的麻烦。对此,这位负责人呼吁,希望家长和社会多给予理解和支持。

  校外午托一“位”难求

  就在象山区宣布取消公立小学午托消息的同时,校园周边的午托机构顿时“热闹”了起来,有的忙着在校门口扯横幅发小广告拉生源,有的硬件条件较好干脆涨了价。

  记者来到崇善小学,一些午托机构正在给家长们发小广告。一位发广告者告诉记者,“这两天咨询电话打爆了,几十个床位马上就满了。”有位姓林的家长表示,本来之前说好的400元/月,现在她找的那一家加到450元了。

  记者调查发现,学校周边是“午托”集中地,像崇善小学、民主小学、南溪山小学周边都有各种参差不齐的私人午托。记者来到信义路一家私人午托看到,这家午托场所租用一套民房,两个房间摆满了小床,足有20人位,显得特别拥挤。“现在学校取消午托是板上钉钉的事,你不交钱我是不会为你预留的。”这位老板告诉记者,他们会负责接送,饭菜也保证安全,当记者要求他们出示相关证照时,他们说没有。

  当天召开家长会后,不少家长也纷纷到校园附近寻找放心的午托机构。南溪山小学一位姓蒋的家长告诉记者,“我对午托没有太多要求的,只要安全、卫生,孩子吃好睡好就行。”当天,她找了几家午托机构,有的离学校较远,还要过马路不安全;有的厨房卫生比较脏,当天并未找到合适的。她表示会再找几家看看。

  面对取消午托的现实,校外私人午托机构又尚无有效监管的尴尬,家长们都特别期待相关部门能够尽快出台规范,加强对校外午托机构的监管,真正让孩子安全,让家长省心。


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!