2018中级会计师会计实务知识点备考:持续经营
发布时间:2021-02-22 22 来源: 互联网

持续经营

(一)持续经营假设的内涵

假设企业在可预见的未来不会破产被清算。即假设企业的经营活动处于一个正常运行状态。

(二)持续经营假设的目的

持续经营假设为会计核算的开展提供了正常的业务背景。

企业是否持续经营,在会计原则和会计方法上会有较大差异,只有假定企业在可预期的未来不会破产清算,会计核算才可正常进行,否则将依据破产清算时的特殊规定进行处理。

(三)例外情况

当有确凿证据(通常是破产公告的发布)证明企业已经不能再持续经营下去的,该假设会自动失效,此时企业将由清算小组接管,会计核算方法随即改为破产清算会计。

股份支付的有关概念

(一)股份支付

是指企业为获取职工和其他方提供服务而授予权益工具或者承担以权益工具为基础确定的负债的交易

(二)股份支付四个环节

以薪酬性股票期权为例,典型的股份支付通常涉及四个主要环节:授予、可行权、行权和出售。

授予日

是指股份支付协议获得股东大会批准的日期。

2.可行权日

是指可行权条件得到满足、职工或其他方具有从企业取得权益工具或现金权利的日期。

3.等待期

从授予日至可行权日的时段,是可行权条件得到满足的期间,因此称为“等待期”。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!