来听听这六位“学霸”的高分心得
发布时间:2021-02-15 00 来源: 互联网
原标题:来听听这六位“学霸”的高分心得

  6月24日,2019年广东高考成绩正式公布。与往年不同的是,今年高分考生的分数被“技术屏蔽”的范围从全省文、理科前20名扩大至前50名,也就是说全省有100名考生无法通过平台查到自己的高考成绩。

  深圳进入全省文科、理科前50名的共有15位学生。其中理科7人,分别是深圳中学4人、深圳高级中学2人、深圳外国语学校1人;文科8人,分别是深圳中学2人、深圳外国语学校2人、深圳实验学校1人、深圳高级中学1人、红岭中学1人、宝安中学1人。

  高考成绩公布后,深晚记者第一时间联系了这些“学霸”,听他们分享了自己的学习故事和秘诀。

  深圳中学熊世超 广东省文科前50名

  街舞少年每天练舞半个小时排遣压力

  深圳中学高三(17)班的熊世超是位忠实的街舞爱好者,初中开始喜欢上街舞,高中加入学校街舞社团。他透露,高一高二时每天会抽出一到两个小时练习街舞,高三每天也基本会给自己预留半个小时“街舞时间”。街舞既是他的最大爱好,也是他排遣压力的最好方式。熊世超的过人之处在于,跳街舞的同时,他的功课也丝毫没有落下。他的成绩一直稳定在年级前十位,最好的一次是前三。

  “这次算是超常发挥。”熊世超谦虚地认为,高考成绩位列全省文科前50名有一定运气的成分。采访过程中,熊世超现场秀了一段震感舞,让“围观群众”啧啧称赞。即便如此,熊世超依然谦虚地表示自己跳得一般。记者打趣说:“你可能不是深中跳街舞最棒的,但肯定是深中跳街舞里面成绩最好的,也是深中一众“学霸”中跳街舞最棒的。”熊世超用腼腆的微笑回应。

  熊世超透露,高一时他的成绩一般,高二起开始发力,成绩得以稳步提升。他觉得自己的学习秘诀是专注,平时他会全身心投入到学习和街舞当中,课堂、宿舍、食堂三点一线的生活看似枯燥,但专注其中就能体味乐趣。他在学习方面非常讲求学习效率,“不疲劳学习,不开夜车”是他恪守的行为准则,也是他给学弟学妹们的建议。此外,他觉得学习上要紧跟老师的步伐,“深中的老师都是非常有经验的,能给予学生非常好的指导,学生需要找到自己的学习节奏,但同时一定要紧跟老师的步伐。”

  除街舞之外,熊世超还喜爱阅读。其中比较钟爱的是历史类书籍,譬如钱穆的《中国历代政治制度得失》、易中天的《品三国》,都是他非常喜欢的作品。阅读原本只是他的兴趣,但成长和改变就在这种不带功利性的阅读中潜移默化地进行着。

  深圳中学练文卓 广东省理科前50名

  心仪清华大学,想学医让人摆脱病痛

  深圳中学学子练文卓知道自己是广东省理科前50名的高分学子时,十分激动。“本来以为终于可以睡个好觉了,但没想到更睡不着了。”练文卓笑道,他昨晚因为太兴奋并没有睡好。

  练文卓一直以来的成绩都很好,初中就读于深中初中部,小学就读于育才三小。他的妈妈以前是初中物理老师,“所以物理方面我比别人有先天优势,这个学科也是我的优势学科。”

  在学习方面,练文卓认为高中学习只要跟紧老师的节奏,上课认真听讲,下课认真完成作业就可以了,不需要去外面补课。他身边有一些同学高三还在补课,导致学校的作业写不完。他表示,“这样既浪费时间,又没有必要,有问题问老师就行了。学校之外的题目有些有问题,反而会误导学生。”练文卓透露,他的物理老师在布置作业之前,都会先把题目做一遍,再从中挑出好的题目,给学生做。

  高三深二模之后,练文卓经历了一段低迷期。那时,他深二模的成绩考得不好,之后大大小小的考试,都没有发挥到最好水平,成绩有所下滑。“那段时间,不光我的任课老师来关心我,高一高二曾经教过我的老师也来关心我。后来我心情慢慢好一些了,状态也就回来了。”练文卓有压力、心情不好的时候,会通过音乐和运动来排解。他精通钢琴和单簧管,高三之前是学校管乐团的成员。体育方面,他喜欢打羽毛球,通过一次次地挥拍,压力也会随之消减。

  在未来挑选学校和专业方面,练文卓心里早有规划。他从小身体不是很好,如果分数够的话,他想学医,帮助人们摆脱病痛。他还向往清华大学的学习氛围,“那里的老师对学生很尊重,我很喜欢。”

  深圳高级中学吴佳霖 广东省文科前50名

  善于在逆境中磨砺自己的品性

  深圳高级中学学子吴佳霖坦言自己的成绩比较慢热,高中前两年成绩保持在年级前十,高三发力后,才稳定在年级第一的位置。

  知道自己的成绩后,吴佳霖的妈妈比她更加激动。“她(妈妈)非常激动,辗转反侧,怎么都睡不着。”谈及妈妈对于自己的帮助和影响时,吴佳霖落泪了。她觉得自己妈妈是一名充满着生活智慧的妈妈。“我今天所有的成绩,都是基于母亲的培养,能成为她的女儿,我很幸运。”

  吴佳霖认为,高三学习最需要一个封闭的学习环境,复习的时候要做到排除外界的干扰,“像范仲淹所说的,不以物喜不以己悲。只要达到这样的境界,学习是一件比较简单的事情。”她称。

  吴佳霖称自己是个“胜必骄,败不馁”的人。有一次,她的考试成绩滑落到年级40名,这个成绩对于她来说“简直是魔幻现实主义”。但她并没有灰心丧气,“我是一个能在逆境中锻炼自己品性的人,越在逆境,越有前进的动力。”

  忙碌的高三生活,吴佳霖会利用周末放松。放松的方式之一就是读书。《鲁迅全集》《全球通史》《人类简史》都是她看完的书。她最喜欢的作者是鲁迅、辛弃疾和施耐庵。“我觉得鲁迅有颗热忱的心,我也希望像他一样,用严峻的笔锋写出自己对这个世界温暖的关怀。”

  在未来挑选学校和专业方面,吴佳霖表示,北京大学是她的梦想学校,中国人民大学是她青睐的学校。她很喜欢人大的校名,她觉得有一种为了人民、为了苍生的包容感。谈及未来的职业规划,她觉得自己更适合走学术道路,将来想进入政府机关单位,扮演一名“智库”般角色,将自己的命运与时代紧密地结合在一起。

  深圳外国语学校边美霖 广东省文科前50名

  已被保送北大,想修商科双学位

  高考前,深圳外国语学校边美霖就已经被保送至北京大学,她表示,“很感谢深外,给了我这么好一个平台,完成保送,也让我有轻松的心态去高考。”除了深外的培养,家庭的支持也是她取得好成绩的因素。“妈妈从小就注重培养我的专注度和效率,长大之后反而管得不太多,而是进行一些大方向的把控。如果最近的状态不好,他们就会提醒我,然后帮助我。”谈起自己的父母,边美霖充满感激。

  在谈到学习技巧时,边美霖表示,学习要做好计划,她会不断寻找自己的弱项,然后找到老师弄懂试卷中出错的地方。边美霖学过舞蹈和声乐,参演过巴金的话剧《家》……多才多艺让她在学习之余能释放压力。

  边美霖坦言在面对一些大考的时候,会有一些压力,“压力大就是因为有目标和困难在这里,我不会让压力驱使我产生一些负面情绪,而是更努力去做自己的事情。”边美霖从高二开始坚持运动,每天下午会去跑步,周末会打羽毛球和健身,放松一下自己的心情。

  高考结束后,边美霖就开始了自己丰富的暑假生活,“因为我是保送生,所以压力会小一点。放榜之前,就在计划旅游和实习的事情。”她称,上了大学后,想修商科的双学位,之后会再进一步规划考研或者出国的事宜。

  深圳实验学校叶子琪 广东省文科前50名

  喜欢自己思考,擅长总结归纳

  深圳实验学校叶子琪知道自己成绩被屏蔽后,有些出乎意料。因为高考完后,她以为自己考砸了,还大哭了一场。“现在心情很激动。因为我数学成绩比较好,所以想报读经济类的专业,报读学校现在还没有决定,要再考虑几天。”叶子琪表示。

  叶子琪性格文静,相比于询问老师,她更喜欢花时间自己思考,“我不是那种喜欢多问老师问题的学生,我更喜欢自己思考总结。”叶子琪说,她喜欢历史和政治,会去琢磨各科目、各题型的规律并加以总结,并不会死记硬背。她一共有两本历史书,一本做了许多笔记,另一本干干净净的,只用于划重点不做笔记。这是她的独家诀窍,她觉得这样能清晰地发现书中的重点部分。

  叶子琪鼓励学弟学妹,备考过程中心态平稳很重要。“高三一年,我也经常有自我怀疑的时候,但无论如何,努力的同时要相信自己,这样才不会自乱阵脚。”谈及暑假安排,叶子琪表示正在学习日语,也有出去旅行的计划。

  宝安中学(集团)高中部苏奕丹 广东省文科前50名

  喜欢与学习型父母进行“头脑风暴”

  得知自己的成绩时,宝安中学(集团)高中部21班的苏奕丹“简直不敢相信!”尽管平时她的成绩一直十分稳定,在全年级排名稳居前十,但是她在高考前还是很紧张。高考最后一天,英语没有发挥理想的她一度还有些沮丧。在等待成绩的这些日子里,她没有出远门,除了偶尔看看电影,就是在图书馆里看书。

  说起学习技巧,苏奕丹认为最重要的就是“多积累、多总结、多整理、多归纳”,在不断的重复过程中“熟悉套路”。虽然各门功课的成绩都很优秀,但是语文可以说是苏奕丹最擅长也最感兴趣的科目。积累对于学好语文来说格外重要,因此她平时广泛涉猎各种题材的书籍。“我不会一个字一个字地去研究,而是喜欢体会意境,不断思考,整理逻辑,这些对于写作来说也很有帮助。”苏奕丹说。

  苏奕丹说自己是一个比较敏感的女孩,所以高考期间也承受了很大的压力。“焦虑的时候我就自己哼哼歌,听听音乐,父母也给了我很大的支持。”苏奕丹评价父母就像她的“心灵导师”,平时住校的她每个周末回家吃饭都会和父母来一场“茶话会”。有时,父母还会和她在一些时事热点、自然科学方面展开“头脑风暴”和“思维碰撞”,学习型的父母对苏奕丹的成长也产生了很大的影响。

  此外,苏奕丹还建议学弟学妹不要在考前过于紧张,要勇敢地直面自己的不足和错误。“我每天晚上都会花几分钟认真地自我反省一下,今天哪些地方没有做好,哪里心态有问题。这种反省不仅限于学习,也包括为人处世。”苏奕丹总结道。

  谈起计划和未来,苏奕丹表示,近期将会与父母共同商定大学专业,目前比较倾向学习经济学,她心仪的下一个求学目的地是北京大学。等学校和专业的选择尘埃落定后,她会和父母外出旅行,以及回云南老家探亲。“对未来的发展道路我还没有明确的想法,我个人很喜欢设计、教育、经济相关的职业。只要是能为社会做贡献的事情,我都愿意去尝试。”苏奕丹说。(记者 王宇 刘小涛 许娇蛟 实习生 吕燕珊 文/图)

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!