各界人士热议深圳新一轮重大文体设施建设
发布时间:2021-02-08 03 来源: 互联网
原标题:彰显城市特色 提升国际形象

  深圳即将重点规划建设“新十大文化设施”、提升改造“十大特色文化街区”的消息发布之后,市民纷纷“点赞”,引起了社会各界的强烈反响。记者昨日采访了多名专家学者以及文化教育工作者,他们对这一全新规划给予了高度评价,并开展积极建言。

  高端规划将提升城市文化软实力

  深圳市社会科学院文化研究所研究员任?表示,深圳此次大手笔规划文体场馆建设,对提升城市文化软实力具有积极影响:一是与深圳当前城市定位相匹配,弥补城市发展不平衡不充分问题;二是未来城市公共文化空间获得了拓展,文化艺术人才因此而汇聚,可满足市民对更高品质文化生活的诉求。

  任?认为,新建文体设施的运营管理、内容建设及人才培养等方面都值得关注。“未来文化场馆运营应该做到突破行业、领域的机制限制,建立跨部门、跨领域的社会网络平台,让社会多元力量参与其中释放创造力。”她认为,文化设施承载着文化价值的传承,可促进地区文化生产与文化新生,应被视为创新的孵化器。所以也需要我们重新思考文化场馆、文化公共空间对于城市及市民生活的作用,在社会教育功能方面有新的探索,与市民和社区有更多的互动。

  “深圳启动新一轮重大文体设施建设,对市民来说是一个重大利好,好的文体设施将大大提升城市的文化氛围、文化内涵,给市民提供了更多的文化空间。”市政协委员、深圳图书馆馆长张岩表示,深圳现有的重要文化设施大多集中在原特区内,原特区内外发展不尽均衡。希望新一轮的公共文化设施建设能朝原特区外倾斜,让全市居民享受平等的文化权利。

  她还认为,随着未来一大批文化设施投入建设运营,在场馆建设的同时,其运行机制也需要向国际看齐。例如图书馆的总分馆制是国际上通行的做法,但目前在全市大部分地方还未真正落实,仅在宝安等少数地区得到了较好的实施。未来应综合考虑在公共文化设施的运营中实现均等化,标准化。“文化需要慢慢积累,随着重大文化设施建设的不断推进,各行各业做好自己分内的事,这样才能逐渐接近我们文化建设的理想。”

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!