文明之花开满园——仙来学校开展素质教育纪实
发布时间:2021-02-08 03 来源: 互联网

近年来,渝水区仙来学校以“师生幸福成长”为办学目标,以“创建和谐校园,打造精品教育”为办学思想,以“创书香校园、铸‘乐活’课程”为办学特色,深入开展素质教育和未成年人思想道德建设,让文明之花在每一个孩子心中绽放。

上午9点半,正是仙来学校课间操时间,操场上的学生们正伴随着“小交警音乐”,作出一个个交通指挥手势,有力的手势,帅气的警服,胸前的红领巾随风飘扬,全校学生在小交警的指挥下,整齐列队,有序过往。自去年以来,仙来学校在四、五、六年级全体学生和班主任中开展学习“小交警交通指挥韵律操”活动,让学生从小熟悉交警手势指挥,增强交通安全意识,做到“文明交通,从我做起”。“在学做操的过程中,我还懂得了一些交通知识,比如过马路时候一定要等红绿灯,注意交通安全,如果闯红灯可能会造成危险。”学生胡雯慧说。

为帮助师生牢固树立交通安全法规意识,仙来学校利用学校沥青马路做交通文化,同时编制交通安全校本教材,加强学生交通安全教育。“我们的交通韵律操是从去年9月份开始开展的,接下来计划将这套操作为课间操全面推广,通过这套操将安全意识深深植入孩子们脑海中,并影响身边的人都养成遵守交通规则的好习惯。”仙来学校教师黄沙说。 

除此之外,仙来学校还积极开展各种形式的德育活动,通过“寻找身边的好人”“最美仙来少年评选”等主题教育活动,使学生养成良好的道德和行为习惯。同时,还将文化建设融入校园建设中,在走廊过道上,处处可见文明校园的标语和手绘,营造浓厚的文明校园氛围。2016年3月,该校正式开设丰富多彩的“乐活”课程,根据教师自身特长和学生爱好,开发出艺术类、健体类、非物质文化遗产类、手工实践类、社会实践类等5大类共22门教学课程,并将社会主义核心价值观与之充分融合和渗透。剪纸课上,老师教孩子们剪出核心价值观12个词;毛线手工编织课上,老师带着孩子们织围巾和手袋,围巾上绣着“爱”字,作为礼物送给长辈;十字绣课上,老师与孩子们绣着“富强、友善”字样,让孩子从绣字中体会意义;夏布绣课上,绣娘带着孩子们一针一线地绣着,让孩子们感受着民间传统手工艺术,了解新余本土文化。

“围绕文明、和谐、快乐的建设理念,我们在教学工作中狠抓学生常规管理,创新未成成年人思想道德建设工作形式,以社会主义核心价值观为引领,通过实施四个“融入”,将社会主义核心价值观融入到校本社团课程、校园文化建设、德育教育和社会实践活动中,搭建出多位一体的育人平合,真正让核心价值观在师生中内化于心、外化于行。”仙来学校校长简蜂说。

“学校有特色,教学有特点,学生有特长”已成为仙来学校的办学风格。2017年,仙来学校获得第一届全国文明校园、第一届江西省文明校园、第一批新余市文明校园、新余市巾帼文明岗、渝水区优秀学校班子、渝水区师德师风建设先进集体、渝水区关心下一代工作先进集体等荣誉。如今,在仙来学校,校园干净整洁,文化氛围浓厚,尊师爱生的场景随处可见,文明之花开满园。“下一步,我们将继续加大文明校园的创建力度,继续在加强师生德育工作、教师队伍建设和校园文化建设等方面内容,让全校师生和谐发展、幸福成长,让文明之花在校园内更加美丽地绽放。”简蜂说。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!