深圳市初中学生新“综评”方案拟用“达标”取代分值
发布时间:2021-01-08 21 来源: 互联网
原标题:新“综评”方案拟用“达标”取代分值

  12月27日,经过近半个月的完善和修改,深圳市教育局发布《深圳市初中学生综合素质评价方案(试行)(修订征求意见稿)》,并公开向全社会征求意见。

  记者对比新“综评”方案与旧“综评”方案发现,新“综评”方案一共25项基本指标均不赋分,而是用“达标”或“不达标”的方式呈现,而且除了第3项指标和第23项指标外,其他23项均由学校填写,班主任与任课教师共同谈论确定是否达标。

  25项基本指标有23项都由学校填写

  新“综评”方案的评价包括两部分:一是综合素质基本指标评价,主要包括学生良好品行以及日常行为规范,具体包含对学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、实践创新等五个方面的评价内容。二是学生的个性特长与突出表现。通过搭建“深圳市学生综合素质评价信息管理平台”(以下简称信息平台),为每一个初中学生建立“深圳市初中学生综合素质评价档案”(以下简称综评档案),如实对学生全面发展和个性特长的状况进行记录、分析和评价。

  初中学生综合素质评价主要采取综合素质基本指标评价、个性特长与突出表现写实记录、评语评价和档案呈现方式进行。综合素质基本指标评价、个性特长与突出表现写实记录两部分共同构成完整的学生综合素质评价;评语评价包括学生自评、学生成长亲子共评和班主任评价;档案呈现由信息平台自动生成。

  尽管新旧“综评”方案都是25项基本指标,但新方案中,除第3项——尊敬老师,尊重长辈,遇到师长主动问好,在家孝敬长辈和第23项——每周至少完成1次家务劳动,每天整理好自己房间由学校、家长共同完成、分别填写是否达标外,其他23项都由学校填写,班主任与任课教师共同讨论确定是否达标。这样一来,一定程度上减轻了家长的负担。

  已填报过的信息仍旧算数

  新“综评”方案显示,学生初中阶段综合素质评价达标有两种途径:一是学生每学期25个重要观测点中有20个达标,则本学期基本指标评价达标,如果5个学期皆达标,则该学生在初中阶段的综合素质评价达标;二是学生在5个学期累计共有105个指标达标,则该学生在初中阶段的综合素质评价达标。评价结果由信息平台自动生成。

  旧“综评”方案,每一方面观测点总满分值为20分,每个观测点满分值为4分,根据达成情况,分别计4分、2分、0分。而新“综评”方案则不赋分,呈现结果只显示“达标”或“不达标”。

  此外,新“综评”方案明确,已按原方案完成综评的学生,其上传的相关记录与证明材料自动导入新的信息平台,不能导入的基本指标评价部分,由学校、家长依据原信息平台保存的资料,按本方案要求补充勾选基本指标是否达标。也就是说,以前已填报过的信息仍旧算数。

  “综评”不达标者或不能报考省一级学校

  原本,旧“综评”方案规定,综评中五个方面的评价等级,用于划定招生学校录取标准;学业水平考试成绩相同的情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;综合素质表现评价结果,是自主招生学校录取的重要参考条件;省一级普通高中学校招生录取时,思想品德方面五个学期的总得分不得少于60分。

  新“综评”方案表示,综评档案是高中阶段学校招生录取的依据,“综评”达标的学生可以参加所有高中阶段学校的招生录取;综合素质评价不达标的学生,不能报考广东省一级学校。

  新“综评”方案还明确了学校要履行综合素质评价工作的主体责任,校长是第一责任人。

  市教育局表示,为保障公众的知情权与参与权,现就《深圳市初中学生综合素质评价方案(试行)》(修订征求意见稿)向社会公开征求意见。有关单位和社会各界人士可在2020年1月6日前:通过电子邮箱方式反馈意见:jjc@sz.edu.cn;通过信函方式反馈意见:深圳市福田区福中三路市民中心C2085室;通过传真方式反馈意见:0755-88125662。(记者 王宇)

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!