张伯礼代表:增设康复医学一级学科
发布时间:2021-01-08 21 来源: 互联网

本报讯(记者 禹跃昆 柯进)“据估计,我国现阶段需要康复治疗师15万,而事实上康复治疗师仅有2万,缺口达13万。如果参照国际平均水准,结合我国家庭和社区康复的巨大需求,康复治疗师的需求至少为30万,缺口更大。”全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼说。

张伯礼在调研中发现,康复医学在我国开展较晚,且属于临床医学一级学科目录下的一个二级学科。美国、英国、加拿大等康复医学发达的国家,康复医学早就是一门独立的学科门类。张伯礼建议,增设康复医学为一级学科,推进康复医学发展;各省份建立康复大学,针对残疾人康复、慢病康复、精神康复等方面开办独立设置的康复大学,培养更多高质量的康复医学专门人才。

《中国教育报》2019年03月09日第6版 

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!