四所名校进驻北京城市副中心
发布时间:2021-01-01 05 来源: 互联网


本报讯(记者 苏金柱) 4月27日,推进北京城市副中心教育发展专题座谈会在北京市通州会议中心召开,北京市教委主任线联平和通州区区长岳鹏共同为首都师范大学附属中学通州校区、北京市第二中学通州校区、中国人民大学附属中学通州校区、北京理工大学附属中学通州校区揭牌,四所北京名校正式进驻北京城市副中心办学。通州区委书记杨斌、北京市教委委员张永凯等出席活动。

这四所名校进驻办学后,其通州校区将和本部实行“一个法人,一体化管理”,由四所名校校长担任通州校区法人,本部派出优秀教师和管理团队全面参与通州校区教学和管理,直接将本校成功的教学管理模式“复制”到新校区,实现市区名校的跨区发展,从而带动北京城市副中心区域教育水平的整体提升。

这四所名校的通州校区都将在2016年秋季新学期招生,其中初中阶段坚持就近划片入学原则,高中阶段与本部具有相同招生资质,学生学籍归通州区属地管理。这就意味着,今年中招时这四所名校的通州校区将以示范高中资质,除了面向通州区定向投放优质高中名额分配计划外,还面向全市统一招生。

据悉,2006年北京二中便在通州建立了北京二中通州分校,并通过名校办分校、城乡一体化等方式提升办学质量。今年2月北京二中通州校区与本校实现同一法人;首都师范大学附属中学通州校区是在原通州师范学校的旧址上兴建,2015年秋季已开始招生。目前校内已有初一和高一两个年级的学生,学校的办学已得到不少家长的肯定;中国人民大学附中、北京理工大学附中是新进驻通州区的名校。今年3月,两校管理团队已分别进驻通州校区,加速其提升办学质量。人大附中每天都有10名左右骨干教师在通州校区指导初三、高三毕业班;北京理工大学附中已派了5名不同学科的特级教师轮流到通州校区指导教学。

据悉,“小升初”中,四所学校都接收就近入学的学生。其中北京二中通州校区将与北京小学通州分校、芙蓉小学尝试对口入学方式。由于有了招收特长生的资质,北京二中通州校区今年还将首次招收舞蹈、管乐等“特长生”。北京理工大学附中通州校区则计划面向全市招收“中华传统文化特色班”,实行寄宿制。

另据了解,今年中招时,通州区原有的3所示范高中(潞河中学、运河中学和永乐店中学)招生计划将比去年增加400人。加上四所新揭牌学校,今年该区示范高中招生计划将占全区高中招生计划的77%。


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!