科普导游|想知道丝路上的星空有多美?快来佘山之巅感受一番!
发布时间:2020-12-24 21 来源: 互联网
var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/11/NEM1_20181121_C0323433134_A1394846.jpg';

图说:上海松江佘山之巅  新民晚报记者 郜阳 摄

  新民晚报讯(记者 郜阳)从喜马拉雅山脚下仰望星空,会有什么发现?北极圈上空的火流星是怎样的?阿塞拜疆的带食月出又有多美?近日,由中国科学院上海天文台、上海市天文学会与夜空下的世界(TWAN)联合主办的“丝路星空一带一路星空摄影展”在位于上海松江佘山之巅的上海天文博物馆开幕。

  本次星空摄影展通过来自国内外32位星空摄影师的40幅作品,以陆上和海上两条丝绸之路为脉络,带领观众跟随着摄影师的镜头,纵览丝路沿线的绚丽星空。这些作品中绝大部分是首次在上海展出。此外,本次摄影展还引进一部主题球幕影片,每日10时至15时在天文博物馆天象厅循环播放。

  “今年恰逢‘一带一路’倡议提出五周年。丝绸之路绵延万里,已成为连接东西方政治、经济与文化的重要通道;而星空则是人类宝贵的自然资源和文化的重要组成部分。丝绸之路上的所有人,无论古今,都共享这片星空。但不同文化背景的人,对星空会有各自的解读。”中科院上海天文台科学传播室高级科普主管汤海明谈起策展的初衷,这样告诉记者,“越来越多的国人到‘一带一路’沿线国家和地区旅行,但他们往往只关注了白天的景点。事实上,星空也很美!”

  除了观展,上海天文博物馆还有不少游客“打卡地点”——40厘米双筒折射望远镜、100多年前的天文钟和航海钟等都值得参观。据悉,展览将持续到明年3月。

  【小贴士】

  展览地点:上海天文博物馆

  开放时间:8:30-16:30(16:00以后停止售票)

  票价:成人12元,学生8元

  【相关链接】

上海时刻·见所未见|北极空火流星、冰岛极光……佘山之巅,有场别样浪漫等你来

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!