深圳部分中小学试点开财商课
发布时间:2020-12-24 21 来源: 互联网
原标题:我市部分中小学试点开财商课

二实在综合楼大厅的左侧开辟出一片书吧并交由学生来经营管理。

▲在大城市教科院联盟年会的展示课环节,盐田区梅沙小学的老师展示了《财商》系列课程。

  日前,大城市教科院联盟年会(2018)在深圳举行。展示课环节上,深圳教师展示的《财商》系列课程得到了与会者的关注。

  智商、情商、财商是现代人的三大基本素质。继智商和情商之后,财商的培养也逐渐进入教育部门和学校的视野,深圳在财商课程的开发和实施方面均走在全国前列,并已在部门学校开展试点,深受学生喜爱。接下来,市教科院将加大推广力度,支持学校在校本课程内探索财商教育,帮助学生提升财富的自我管理能力,建立科学的财富观和消费习惯。

  《财商》系列课程已在7所学校试点开设

  在大城市教科院联盟年会的展示课环节,盐田区梅沙小学的老师展示了“工作与赚钱”项目,通过情景剧、辩论赛等形式,让学生了解钱不是万能的,赚钱要通过辛勤工作,工作不分高低贵贱,要诚实守信,理性理财。

  项目展示课的内容来自深圳市李春红教科研专家工作室《财商》系列课程,该课程自2013年着手开发,组建了由银行和保险企业研究人员、高校专家、中小学老师等10多名成员构成的跨界专业开发团队。经过多年努力,充分汲取了美国、英国、日本等国家小学财商课程的理念与经验,并很好地结合了深圳的实际,开发出了多门适合中小学的课程。

  李春红告诉记者,财商由财富观、消费习惯、理财技能三方面构成,财富观是整个财商教育的基础。团队围绕培养学生健康财商这一中心,引导小学生从认知、感受、体验日常生活中不可或缺的“金钱”入手,围绕主题,层层递进,开发了《和钱交朋友——认识钱》《聪明会花钱》《挣钱之道》《财务小管家》等课程,目前已在深圳7所学校试用,作为校本课程,每周一节课。

  而在深圳市第二实验学校(简称“二实”),该校是深圳较早开展财商教育的学校之一。“最初的时候,学校是在政治课堂里加入了投资理财的内容,直到2013年,学校整合了投资理财的理论和实践开设了《金融理财》的校本选修课,提供给高一及高二年级的学生选修。”负责该课程授课的李玲玲老师说,该课程分为四个模块:经济学基础思维训练及财务管理案例分析、现金流游戏比赛、校园销售活动方案设计及实操、财务报表编制及经营数据分析。

  “首次接触财商知识是通过这门课程,课上我不仅了解了财商知识,拓宽了自己的眼界。”二实高二年级的樊荣说。同样来自高二的廖诩同学则表示,这门选修课让她受益匪浅,使她的财富观得到了改变,自我成长意识和逻辑思维能力都得到了明显的提升。

  在实战中加深财商课程的理解

  李春红认为,财商课程不能只传授书本知识,还要与实践相结合,为此在教学实践中,应该加入实操以及实践活动。深圳外国语学校则是全市较早在校园举办商业模拟挑战赛的学校之一,旨在培养学生的商业素质、增强学生领导能力和组织能力。挑战赛模拟了现实生活中的市场,约100名深外的学生分别扮演“实业公司”和“投资公司”等角色,大家西装革履,人人都是“商业精英”。为了考验学生们对市场危机的了解与应对能力,组委会还为比赛设定了多种危机,让学生们在别出心裁的模拟公司运营中收获快乐与成长。

  而在二实,为了让学生体验“经营实战”,学校特意在综合楼大厅的左侧开辟出一片书吧并交由学生来经营管理。陈梓桐是书吧的首席CEO,书吧从策划、命名、筹备到日常经营管理,全部由陈梓桐和她的团队负责。“小小的书吧,看似简单,但经营起来一点都不容易,时间的管理、人员的安排以及财务问题,每一个方面都是不小的挑战。”陈梓桐说。

  二实相关负责人表示,这种完全仿真的“市场化”运作机制和竞聘机制的引入,会让同学们在“小市场”“大社会”中,获得真实的感受和体验,积累经营经验,培养竞争意识、责任意识和团队意识,进而对自己的未来职业规划做一些积极有益的思考。

  支持学校在校本课程内探索财商教育

  李春红表示,继智商、情商之后,财商的培养越来越受社会的关注,在欧美等发达国家,财商课程已经上升为国家课程,成为学生的一名必修课。培养学生健康的财商,是全面提升学生综合素养的重点工程,也是引导学生确立健康的世界观、人生观和幸福观的协同工程。李玲玲同样认为,学校开设《金融理财》的课程,目的不在于让学生掌握一些理财的知识或技巧,更重要的是在他们三观形成的重要阶段,培养他们正确的金钱观。

  市教科院院长叶文梓在接受记者采访时表示,深圳在财商课程的开发和实施方面均走在全国前列,接下来,市教科院将加大推广力度,支持学校在校本课程内探索财商教育,帮助学生建立科学的金钱观、财富观以及消费习惯。(首席记者 姚卓文 文/图)

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!