中国高校社会影响力榜单公布北大清华武大占前三
发布时间:2020-12-18 00 来源: 互联网

  12月23日,在“人民网第三届大学校长论坛”上,人民网发布了《2015-2016年度中国高校社会影响力排行榜》,其中北京大学以总分超过清华大学0.22分拔得头筹。

  会上,据人民网总编辑余清楚介绍,该排行榜由人民网教育频道、人民网舆情监察室联合推出。排行榜结合了教育部权威数据,通过大数据挖掘,围绕高校媒体影响力、网络舆论影响力、科研影响力、校友影响力等多个维度,对高校的社会影响力进行评估。

  余清楚称,该排行榜选取了126所部属重点高校和地方重点院校,通过多个指标维度的评估,来体现高校在新闻宣传、舆论评价等方面的综合影响力。

  也有专家表示,媒体在正面宣传高校的同时,也聚焦关注高校发生的各类突发事件,这些负面舆情主要涉及腐败、学生安全、校园管理等,这些事件会拖累高校的社会声誉,一些高校应对负面新闻的危机公关能力普遍还有提升的空间。

北大、清华、武大在“高校社会影响力”“媒体影响力”排行榜均居前三

  通过数据分析后,北京大学、清华大学、武汉大学、浙江大学、复旦大学、上海交通大学、中南大学、中国人民大学南京大学、四川大学分别位居中国高校社会影响力排行榜的前十名。

  其中北京大学以94.55分摘得桂冠,在媒体影响力、网络舆论影响力等方面表现突出,而清华大学则以94.33分的总成绩位居第二。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!