泰州:留守学生都有“教师妈妈”
发布时间:2020-12-18 01 来源: 互联网

56岁的陈锦华是江苏省泰州市海陵区一名从教35年的乡村教师。10年前,在他的倡导和推动下,全校36名教师与58名留守、孤贫儿童结对,并取了一个共同的名字:“教师妈妈”。他曾在3年间为留守儿童写下82篇两万多字的日记,平均每三天一篇。

今年9月,陈锦华入选2018全国十大“最美教师”。“教师妈妈”的精神传承已成为泰州市新时期师德建设的一抹亮色。2017年5月以来,泰州市教育系统强力推进“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动,4.3万余名教育工作者积极加入“教师妈妈”团队,全部留守学生都有了自己的“教师妈妈”。

    全员参加,全员结对

2017年5月初,泰州市委教育工委、市教育局联合印发《关于在全市教育系统开展“大走访大落实”“关爱留守学生,争做教师妈妈”活动的实施意见》,正式拉开这一活动的帷幕。

“成长的路上一个都不能少。立足教育系统的职能特点,我们把留守儿童的关爱覆盖面拓展至所有学段的留守学生。”泰州市政协副主席、教育局局长奚爱国表示,教育人要始终带着情感,把留守学生当作家人,全面准确了解他们内心真实的所思、所想、所盼、所愿。

奚爱国说,活动确保关爱对象“一个不少”。其中,党员干部带头,全市教育系统机关干部、学校教职员工、在泰高校青年教师和大学生志愿者全员参加,实现全员结对,落实“一人一策”帮扶措施。关爱对象则覆盖从幼儿园到高校的所有学段,包括父母双方外出务工或一方外出务工而另一方无监护能力的学生、在校就读的孤儿以及身心发展困难的学生。

在活动中,“教师妈妈”们做到了学段之间全线跟踪、关爱工作全程服务。他们每月至少与结对学生交流一次,每两月到结对家庭回访一次,并做好“关爱交流卡”记录,防止出现运动式的“一走了之”和“一结了之”现象。

新桥城实验学校教师刘静波就是这样一位“好妈妈”。学校3000多名学生,哪些是留守儿童,哪些是外来务工人员子女,哪些来自贫困家庭,她都会携手“教师妈妈”团队,根据留守学生不同情况,为他们制定好学习、生活计划,给予及时、精准和有效的关爱。

    用耐心和爱心打开“心门”

留守学生长期与父母分离,缺乏亲情关爱和有效监护,容易出现心理健康问题甚至极端行为,也易遭受意外伤害甚至不法伤害。

“我们采取在学习上多一些指导、在情感上多一些交流、在生活上多一些帮助的方式,坚持问题导向,力求抓出成效,让留守学生不再是孤零零的个体,拥有热腾腾的关爱。”泰州市教育局副局长封留才说。

小云龙是一个苦命的孩子,三岁起就再也没见过妈妈,爸爸身体不好,小云龙由年迈的爷爷长期照顾,生活极其艰难。靖江市西来镇中心幼儿园教师黄留华为小云龙准备零食、玩具,剪指甲、洗头,辅导他学习。小云龙的爷爷特地做了一面锦旗送给黄留华:“爱生胜子,师德可颂”。

天天(化名)是姜堰区东桥小学的一名留守学生。他原本出生在一个幸福温馨的家庭,可是家中突遭变故,父亲因故入狱,母亲离家出走,留下他和六七十岁的爷爷奶奶相依为命。小天天变得自卑孤僻。教师成露看在眼里,疼在心里,用耐心和爱心,打开了天天的“心门”。有一天,天天问成老师的儿子:“我可以叫成老师妈妈吗?”成露6岁的儿子回答说:“哥哥,我妈妈早就跟我说了,你是大儿子,我是小儿子!”

“只要我们耐心一点,真正地关爱留守学生,他们会开成美丽而又芬芳的花朵。”成露说。

    确保关爱领域不留死角

在活动开展之初,泰州市教育局做了摸底调研。各地、各学校通过家访、座谈、问卷调查等方式,排查出全市各学段留守学生情况,对4790名幼儿园小朋友、23584名小学生、9341名初中生、3957名高中生和754名职业技术类学校留守学生进行了完整的信息统计,建立了泰州市留守学生信息库。

“对留守儿童,不仅要关爱,还要帮扶。”奚爱国说,做好关爱工作,每位“教师妈妈”都要遵循留守学生身心发展规律,实施科学帮扶,切实提高留守学生的获得感。

根据教育局要求,“教师妈妈”们在与结对学生交流过程中做到“四个关心”:关心生活情况,加强思想引导;关心学习情况,减轻学业负担,促进留守学生学有所成;关心身心健康,除去心灵包袱;关心活动情况,促进留守学生融入社会。

一年多来,泰州市教育系统共开展家访5.2万人次,与留守学生一对一谈心9万人次。泰州市大浦中心小学的“教师妈妈”段娟就曾为一个“特别学生”写下3万字的情景手记。这是一个11岁小男孩,上课期间常常满教室乱跑乱爬;只要他不喜欢,任何老师都敢顶撞……段娟跟他结对之后,开始写情景手记,从一点一滴去教育。“按照学校规定,班主任带班一般不超过两年。我向校方特别申请,继续跟三四年级。”段娟说,“他会有怎样的进步和变化,我愿意一点一点慢慢记录……”

《中国教育报》2018年12月08日第1版 

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!