渝水区4万学生同上“开学第一课”
发布时间:2020-12-10 21 来源: 互联网

升国旗 唱国歌 讲英雄故事

渝水区4万学生同上“开学第一课”

3月5日上午,渝水区56所学校共42909名学生同时迎来“开学第一课——升国旗 唱国歌 讲英雄故事”主题教育活动。

鲜艳的五星红旗冉冉升起,雄壮的国歌响彻渝水大地。开学后的第一天,各个校园里,孩子们注目,行礼,歌唱,再静静倾听老师或学生讲述英雄的故事。一个小时的英雄故事,带给孩子们一个个生动的英雄人物形象。岳飞、文天祥、刘胡兰、黄继光、雷锋、王进喜……在国旗下,在操场上,在教室里,英雄的事迹感动着人,教育着人,激励着人。

在城区学校,孩子们身着统一的服装,场面盛大、热烈、壮观;在乡镇学校,孩子们庄严列队,静静聆听;在山间学校,为数不多的师生也认真上好这神圣的“开学第一课”。

渝水六小是一个有着4千多名孩子70个教学班的学校,全部由老师领着在教室内观看升国旗视频,高唱国歌,随后一个个班级由老师或同学讲起了英雄的故事。“英雄的故事激励人,我们虽然没能下到操场,但我们一样心潮澎湃……”该校六(3)班一位同学激动地说。

渝水一小在各班开展活动,还开展了代表集体活动。在多媒体展演大厅,坐满了来自全校各班的少先队代表。他们佩戴着鲜艳的红领巾,在台下一起聆听老师与学生带来的英雄故事。刘琼老师讲述的“武大靖冬奥会摘金背后的故事”深深震撼着每一位学生代表。

在渝水一中,高二年级学生李峰在讲完英雄故事后,激情洋溢地说:“时代是出卷人,我们是答卷人。我们要以英雄为榜样,传承英雄精神,好好学习,报效祖国!”

在人和,在鹄山,一个个学校以附近蒙山与岳飞的传说故事引入,将岳飞的“精忠报国”事迹讲得生动、深刻,深深打动着操场上的孩子们。

在良山镇的一个偏远乡村小学教学点,整个学校学生数量仅十来个人,但老师依然领着孩子们升起了国旗,唱起了国歌,讲起了英雄的故事。“用英雄的故事教育人,我们学校虽然小,虽然偏远,但绝不能缺席!”

在仙来学校这个首届全国文明校园,雷锋精神早已深入人心,雷锋的故事在这里再次得到生动讲述,气氛热烈,英雄平凡而又伟大的精神涤荡着每一位孩子幼小的心灵。“通过这个活动,教育孩子们学习民族英雄的气节,树立民族自尊心和自豪感,从而对学生进行爱国主义教育,弘扬中国传统革命精神教育,让学生在英雄精神的感召下,严格要求自己,奋发学习,力争做一个‘有奉献、有责任的新时代好少年。”仙来学校校长简蜂说。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!