2012年初级会计师考试科目经济法基础单选试题(5)
发布时间:2020-12-04 02 来源: 互联网

41. 某企业2010年6月份缴纳了增值税18万元,消费税30万元,所得税12万元,土地增值税10万元。如果按5%的城市维护建设税税率计算,该企业应缴纳的城市维护建设税是()万元。

A.3.1

B.2.5

C.2.4

D.2.1

42. 下列按照“文化体育业”税目征税的是()。

A.有线电视台收取的“初装费”

B.电视台广告的播映

C.广播电视有线数字付费频道业务

D.卡拉OK歌舞厅收入

43. 根据营业税法律制度的规定,下列各项业务中,按“服务业”税目征税的是()。

A.融资租赁

B.装卸搬运

C.交通部门有偿转让高速公路收费权行为

D.杂技表演

44. 2010年8月,某建筑安装企业承包一项安装工程,工程价款100万元。在施工期间发生劳动保护费5万元,临时设施费3万元、支付职工工资、奖金25万元,购买建 筑材料等支出40万元。另外,还向发包单位收取抢工费2万元,获得提前竣工奖3万元,则该企业8月份应纳营业税的营业额为()万元。

A.3

B.3.15

C.100

D.105

45. 按照现行的规定,教育费附加的征收比率为()。

A.1%

B.2%

C.3%

D.5%

46. 刘某在2010年7月因工作调动转让两套住房,分别取得转让收入190万元和450万元;两套住房均为2007年10月购入,一套属于普通住房,购置价120万元,一套是位于城郊的别墅,购置价380万元。则刘某转让上述两套住房应缴纳的营业税为()。

A.32万元

B.26万元

C.7万元

D.34万元

47. 某金融企业从事股票买卖业务,2010年6月购入A股票,购入价为50万元,另支付相关费用和税金1.3万元;当月又将股票卖出,售出价57万元,另支付相关费用和税金1.33万元。该金融企业当月应纳营业税为()万元。

A.0.35

B.0.25

C.2.85

D.0.335

48. 某运输公司2010年8月份取得国内货运收入250000元,装卸搬运收入35200元;当月还承揽了一项国际运输业务,全程收费为38000元,其中境外运输业务转给境外一运输单位,并支付境外承运单位运费20000元,该运输公司8月份应纳营业税税额为()元。

A.9096

B.30320

C.303200

D.90960

49. 个体工商户王某年终一次性取得承包经营、承租经营所得5万元。王某申报纳税的法定期限是()

A.自取得收入之日起30日内申报纳税

B.自取得收入之日起7日内申报纳税

C.自取得收入之日起7日内预缴税款,年终后3个月汇算清缴,多退少补

D.自取得收入之日起30日内预缴税款,年终后5个月汇算清缴,多退少补

50. 以下财产转让所得不需缴纳个人所得税的是()。

A.建筑物转让所得

B.土地使用权转让所得

C.机器设备转让所得

D.境内上市公司的股票转让所得

答案

41.

[答案]:C

[解析]:本题考核城市维护建设税的计算。城市维护建设税的计税依据是纳税人实际缴纳的增值税,消费税,营业税的税额,不包括所得税。企业应缴纳的城市维护建设税=(18+30)×5%=2.4(万元)。

42.

[答案]:C

[解析]:本题考核“文化体育业”税目的规定。有线电视台收取的“初装费”,属于“建筑业”税目的征税范围;广告的播映属于“服务业——广告业”税目的征税范围;广播电视有线数字付费频道业务按“文化体育业——播映”税目征收营业税;卡拉OK歌舞厅收入属娱乐业税目。

43.

[答案]:C

[解析]:本题考核营业税税目。融资租赁属于金融保险业,装卸搬运属于交通运输业,杂技表演属于文化体育业税目。

44.

[答案]:D

[解析]:本题考核营业税的计税依据。该企业施工期间发生的劳动保护费5万元、临时设施费3万元,支付职工工资、奖金25万元以及购买建筑材料等支出40万元,不得扣 减,向发包单位收取的抢工费2万元、提前竣工奖3万元是在100万元之外另行收取的,应计入应纳营业税的营业额之中。

该企业8月份应纳营业税的营业额=100+2+3=105(万元)。

45.

[答案]:C

[解析]:本题考核教育费附加的征收比率。现行教育费附加征收比率为3%。

46.

[答案]:B

[解析]:本题考核营业税的计算。自2010年1月1日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。则刘某应纳营业税=(190-120)×5%+450×5%=26(万元)。

47.

[答案]:A

[解析]:本题考核营业税的计算。股票买卖业务,以卖出价减去买入价后的余额为营业额。卖出价是指卖出原价,不得扣除卖出过程中支付的各种费用和税金;买入价是指购进原价,不包括购进过程中支付的各种费用和税金:应纳营业税=(57-50)×5%=0.35(万元)。

48.

[答案]:A

[解析]:本题考核营业税应纳税额的计算。该运输公司8月份应纳营业税的营业额=250000+35200+38000-20000=303200(元),应纳税额=303200×3%=9096(元)。

49.

[答案]:A

[解析]:本题考核个人所得税的征收管理。根据个人所得税法规定,对年终一次性取得承包经、营承租经营所得,自取得之日起30日内申报纳税:对在一年内分次取得承包经营、承租经营所得的,应当在每次取得后的7日内预缴税款,年终后三个月汇算清缴,多退少补。

50.

[答案]:D

[解析]:本题考核财产转让所得。我国目前对股票转让所取得的差价收入暂不征收个人所得税

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!