注册会计师会计基础冲刺试题四
发布时间:2020-12-04 02 来源: 互联网

一个你认为正确的答案,涉及计算的,如有小数,保留两位小数,两位小数后四舍五入。)

甲股份有限公司于20×8年2月1日向乙公司发行以自身普通股为标的的看涨期权。根据该期权合同,如果乙公司行权(行

权价为102元),其有权于20×9年1月31日以每股102元的价格向甲公司购入其普通股1000股。

其他有关资料如下:

(1)合同签定日20×8年2月1日

(2)20×8年2月1日每股市价100元

(3)20×8年12月31日每股市价105元

(4)20×9年1月31日每股市价103元

(5)20×9年1月31日应支付的固定行权价格102元

(6)20×8年2月1日期权的公允价值4000元

(7)20×8年12月31日期权的公允价值3000元

(8)20×9年1月31日期权的公允价值1000元

(9)结算方式:乙公司行权时以现金换取甲公司的普通股

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第1~2题。

1、下列属于权益工具的是()。

A.发行的普通公司债券

B.发行的可转换公司债券

C.发行的、使持有者有权以固定价格换取固定数量该企业普通股的股票期权

D.发行的、使持有者有权以该企业普通股净额结算的股票期权

参考答案:C

解析:选项A属于金融负债;选项B,由于发行方有义务交付非固定数量的自身普通股,所以不属于权益工具,而是属于混合工具

;选项D,由于以普通股净额结算,所以也不符合权益工具的定义。

2、如果20X9年1月31日乙公司选择行权,那么甲公司因该看涨期权影响利润总额的金额为()。

A.3000元

B.-3000元

C.2000元

D.0

参考答案:D

解析:由于乙公司行权时以现金换取甲公司的普通股,所以甲公司将该期权作为权益工具核算。则甲公司因发行该看涨期权影响

利润总额的金额为0。

甲房地产公司于2009年12月10日与乙企业签订租赁协议,将其一栋建筑物整体出租给乙企业使用,租赁期开始日为12月

31日,租期为3年,每年12月31日收取租金150万元。出租时,该建筑物的成本为2800万元,已提折旧500万元,已提减

值准备300万元,尚可使用年限为20年,公允价值为1800万元,甲房地产公司对该建筑物采用年限平均法计提折旧,无

残值。假定甲房地产公司对投资性房地产采用成本模式进行后续计量。

2010年12月31日该建筑物的公允价值减去处置费用后的净额为1800万元,预计未来现金流量现值为1750万元。

2011年1月1日由于当地的房地产交易市场的成熟,甲房地产公司的投资性房地产具备了采用公允价值模式进行后续计量

的条件,甲房地产公司决定对该投资房地产从成本模式转换为公允价值模式计量。假设转换日该建筑物的公允价值为

1750万元。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第3~4题。

3、关于投资性房地产后续计量模式,下列说法正确的是()。

A.成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计估计变更处理

B.已经采用成本模式计量的投资性房地产,不得从成本模式转为公允价值模式

C.企业对投资性房地产的计量模式可以随意选择

D.一般情况下,已经采用公允价值模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式

参考答案:D

解析:选项A,企业对投资性房地产从成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更进行处理;选项B,在有确凿证据表

明投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得、且能够满足采用公允价值模式条件的情况下,允许企业对投资性房地产从成本模

式变更为公允价值模式;选项C,企业对投资性房地产的计量模式一经确定不得随意变更。

4、下列关于甲房地产公司的会计处理中,正确的是()。

A.投资性房地产对甲房地产公司2010年度损益的影响额为-50万元

B.投资性房地产对甲房地产公司2010年度损益的影响额为50万元

C.因投资性房地产由成本模式转为公允价值模式影响损益的金额为-50万元

D.投资性房地产由成本模式转为公允价值模式账面价值与公允价值的差额应计人资本公积

参考答案:A

解析:选项A,投资性房地产对甲公司2010年度损益的影响额=其他业务收入150-其他业务成本100(2000÷20)-资产减值损失100=-50(万元)。选项C、D,投资性房地产由成本模式转为公允价值模式,账面价值与公允价值的差额应计入留存收益。

正保公司2008年度归属于普通股股东的净利润为40000万元,归属于优先股股东的净利润为1000万元,发行在外普通股

加权平均数为100000万股。年初已发行在外的潜在普通股有:

(1)股份期权12000万份,每份股份期权拥有在授权日起五年后的可行权日以8元的行权价格购买1股本公司新发股票的权

利。

(2)经批准于2008年1月1日发行了50万份可转换债券,每份面值1000元,取得总价款50400万元。该债券期限为5年,票

面年利率为3%,实际利率为4%,自2009年1月1日起利息按年支付;债券发行1年后可转换为普通股股票,初始转股价为

每股10元,股票面值为每股1元。甲公司在该项可转换公司债券进行初始确认时,按相关规定进行了分拆。

假定:①甲公司采用实际利率法确认利息费用;②每年年末计提债券利息和确认利息费用;③不考虑其他相关因素

;④(P/A,4%,5)=4.4518,(P/F,4%,5)=0.8219;⑤按实际利率计算的可转换公司债券的现值即为其包含的负债

成份的公允价值;⑥按发行当日可转换公司债券的账面价值计算转股数。⑦稀释性每股收益计算结果保留4位小数,其

余计算保留两位小数,单位以万元或万股表示。

当期普通股平均市场价格为12元,年度内没有期权被行权,所得税税率为25%。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第5~7题。

5、下列有关基本每股收益的表述中,不正确的是()。

A.计算基本每股收益时,分母为当期发行在外普通股的算术加权平均数

B.计算基本每股收益时,分子为归属于普通股和优先股股东的当期净利润

C.基本每股收益仅考虑当期实际发行在外的普通股股份,按照归属于普通股股东的当期净利润除以当期实际发行在外普通股的加权平均数计算确

D.基本每股收益仅考虑当期实际发行在外的普通股股数,即期初发行在外普通股股数

参考答案:B

解析:企业应当按照归属于普通股股东的当期净利润,除以发行在外普通股的加权平均数计算基本每股收益。

6、甲公司2008年度的稀释每股收益是()。

A.0.4元

B.0.3元

C.0.3846元

D.0.3809元

参考答案:D

解析:①股份期权增加股数=12000—12000×8/12=4000(万股)

②可转换公司债券中负债成份的公允价值=50000×0.8219+50000X3%×4.4518=47772.7(万元)

权益成份的公允价值=50400—47772.7=2627.3(万元)

假设转换所增加的净利润=47772.7×4%×(1—25%)=1433.18(万元)

假设转换所增加的普通股股数=47772.7/1O×1=4777.27(万股)

增量股的每股收益=1433.18/4777.27=0.30(元/股)

③基本每股收益=40000/100000=0.4(元/股)

④股份期权和可转换债券都具有稀释性,股份期权稀释性较大,稀释每股收益计算表:

【2012082506.jpg】

7、下列有关每股收益列报的说法中,不正确的是()。

A.所有企业均应在利润表中列示基本每股收益和稀释每股收益

B.不存在稀释性潜在普通股的上市公司应当在利润表中单独列示基本每股收益

C.存在稀释性潜在普通股的上市公司应当在利润表中单独列示基本每股收益和稀释每股收益

D.与合并报表一同提供的母公司财务报表中不要求计算和列报每股收益

参考答案:A

解析:对于普通股或潜在普通股已公开交易的企业,以及正处于公开发行普通股或潜在普通股过程中的企业才需在利润表中列示

基本每股收益和稀释每股收益。

甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2010年度,甲公司发生的有关交易或事项如下:

(1)甲公司以2009年购人的原值500万元、累计折旧100万元,市场价格为465万元的生产用机器设备向乙公司投资,取得

乙公司2%的股权。甲公司取得乙公司2%股权后,对乙公司不具有控制、共同控制和重大影响。

(2)甲公司以账面价值为200万元、市场价格为250万元的一批库存商品交付丙公司,抵偿所欠丙公司款项320万元。

(3)甲公司领用账面价值为30万元、市场价格为32万元的一批原材料,投人在建厂房项目。

(4)甲公司将账面价值450万元(成本为400万元、公允价值变动50万元)、市场价格为500万元的投资性房地产对外出售。

上述市场价格等于计税价格,均不含增值税。

要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第8~9题。

8、甲公司2010年度因上述交易或事项应当确认的收入是()。

A.250万元

B.750万元

C.732万元

D.730万元

参考答案:B

解析:甲公司2010年度因上述交易或事项应当确认的收入=250+500=750(万元)

9、甲公司2010年度因上述交易或事项应当确认的利得是()。

A.92.5万元

B.65万元

C.142.5万元

D.135万元

参考答案:A

解析:甲公司2010年度因上述交易或事项应当确认的利得=(465—400)+(320—250×1.17)=92.5(万元)

10、下列关于记账本位币的说法,正确的是()。

A.企业选择人民币以外的货币作为记账本位币的,在编制财务报表时也应以外币列示

B.记账本位币的选择应根据企业经营所处的主要经济环境的改变而改变

C.只有当企业所处的主要经济环境发生重大变化确需变更记账本位币时,企业才可以变更记账本位币

D.国内企业应选择以人民币为记账本位币

参考答案:C

解析:企业通常应选择人民币作为记账本位币。业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以按规定选定其中一种货币作为记

账本位币,但编报的财务报表应折算为人民币。企业记账本位币一经确定,不得随意变更,除非企业经营所处的主要经济环境发

生重大变化。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!