桂林市第一中学汪松校长访谈录
发布时间:2020-11-20 03 来源: 互联网

本期访谈嘉宾:桂林市第一中学校长汪松
记者:黄新瑶
(桂林生活网教育频道 桂林智博传播)

 


编者按:

    “科技造就未来,科技创新人才。”这是20世纪全世界都在呼吁的口号,而今社会日新月异的变化,科技推动时代也层出不穷,科技在影响人们 的生活方式和思维方式,使社会生活和人们的现代化向更高境界发展。如何把科技与教育融合在一起,激发学生的主观能动性?这是一个难题,也是一个挑战。或许,我们可以从接下来与桂林市第一中学汪松校长访谈中找寻答案。

 

汪松校长个人简介

    桂林市第一中学校长,中共党员,曾荣获“广西优秀地理教师”,“桂林市教育科研先进个人”“普通高中会考先进个人”“市直机关优秀共产党员”“桂林市高考质量管理先进个人”等光荣称号,桂林市“五一”劳动奖章获得者。作为课题负责人主持研究的“初中计算机信息教育与学生自主学习能力培养的实验与研究”荣获“桂林市第二届教育科研优秀成果一等奖”;广西教育科学“十二五”规划广西特色高中试点建设专项课题——新课程背景下“科技创新人才培养”特色普通高中学校建设的实践研究已结题并获专家好评。
 


汪松校长

 

精彩观点

以独特、先进的教育理念,冲锋在教育教学改革最前线

打造“科技创新人才培养”特色普通高中

让新课程改革在‘特色强校内涵发展’的基础上实现跨越式发展

 

访谈实录

    近日,桂林生活网教育频道记者带着几分敬仰与好奇来到桂林市第一中学。踏入校园,蓝天白云之下,绿草茵茵,桂树成林,鸟语花香。伴着朗读的读书声,迎着书香,顺着林荫大道望去,学校科技馆大楼映入眼帘。楼前,“修身 明理 励志 成学”八字校训倍显庄严和醒目。两侧的教学楼、办公楼、学生公寓林立其中。此外,400米标准塑胶田径运动场和造型新颖别致的现代化综合体育馆等正向世人展示着:这是一所占地面积80余亩、拥有高、初中教学班52个、在校学生2500多人的拥有深厚文化底蕴、极富现代化气息的花园式学校。
 




桂林市第一中学科技楼


朝气蓬勃的一中师生


学校现代化综合体育馆


汪松校长正在接受采访
 

记者:
   “每次走进一中,都能感受到学校日新月异的变化与改变,让我们对于学校的未来发展充满了无限憧憬与期待!汪校,能否为我们描述一下在您的心中,一中是一所怎样的学校?”


汪松校长:
    一中前身是国立“汉民中学”,始建于1937年。1950年更名为“桂林市第一中学”。早在2005年,学校就被授予广西科技教育示范学校,声誉卓著,涌现出诸如理论物理学家、激光物理专家、中国工程院国宝级院士高伯龙等老一辈杰出科学家及参加第十三届全运会群众比赛项目航海模型竞赛并为广西代表团夺得首枚金牌的黄俊晖等新生代著名校友。2006年学校搬迁到桂林高新开发区骖鸾路5号,校园环境绿树成荫,各项教育教学设施完备。

 



学校完备的教育教学设施
 

    我校的历史文化底蕴源远流长,在教育教学上紧跟时代的步伐砥砺前行,传承学校的优良校风,彰显名校风范。近年来,一中秉承“开拓进取,励精图治”的办学理念,围绕着‘科技创新人才培养’特色普高建设的目标,不断夯实学校软硬件设施,逐渐培养和建设成一支教风严谨、乐于奉献的教师团队。
   一中继承了汉民中学的优良传统:师生团结,艰苦奋斗,勤奋学习,励精图治,德智体美劳全面发展,注重特色办学。一中是一所始终以独特、先进的教育理念,冲锋在教育教学改革最前线的学校。

 


薪火传承,彰显特色


 

记者:
   “一中是广西全区最早获批成为广西‘科技创新人才培养’特色普通高中立项试点建设的学校之一。围绕着‘科技创新人才培养’特色普高建设的目标,这些年来学校开展了哪些具体的工作?取得了哪些成果?”


汪松校长:
    这些年来,我校围绕‘科技创新人才培养、特色普通高中的建设,确定了’面向全体学生,高起点创建,高水平教学,多学科融合’的科技特色教育发展基调。经过5年多的扎实工作,我校已取得了丰硕的办学成果,形成了具有一定社会影响力的科技创新人才培养特色教育品牌。迄今为止,我校荣获科技创新集体荣誉12项,学生荣获各级科技创新大赛奖160项,14个科技创新项目被授予国家专利(其中发明专利5项),教师荣获各级科技创新比赛奖51项。17年,我校特色校本必修课《创客教育》在高二年级开课,这门课程包括3D打印技术、机器人教育、科技发明创造三个模块。该课程突出科学知识与先进技术的融合性,更好地激发了学生学习和掌握科学新知识、新技能的热情与兴趣。
    我校于2012年成为广西首批‘科技创新人才培养特色普通高中立项建设学校’。2013年获‘广西普通高中课改创新实验’实验学校,2014年获‘广西科技创新教育十佳优秀学校’,2015年获‘广西中小学生发明创造示范单位’,2016年获‘全国创新教育联盟第三届十佳科技创新名校’,2018年2月被广西壮族自治区教育厅授予‘广西壮族自治区一星级特色普通高中’称号。几年来,我校陆续获桂林市‘平安校园’、桂林市‘德育示范校’、桂林市‘高考质量管理先进单位’‘中考质量管理一等奖’等50余项集体荣誉称号。今年五月,我校被授予‘全国青少年机器人技术等级考试服务网点’(桂林市唯一指定考点)。这是我校在建设自治区‘科技创新人才培养’特色普通高中征程中取得的又一显著成就。

 


学校科技创新项目硕果累累






学校每年一度的科技节是同学们学习实践的最佳平台




 

记者:
    “近年来,桂林一中不断夯实学校软硬件设施建设,全校教职员工励精图治、开拓进取,在教育教学工作方面取得了长足的进步,这方面请您和大家举例说明一下?”


汪松校长:
    作为桂林市班级最多的高完中,我校现有高、初中教学班52个,在校学生2500多人,还包括少数韩国、越南学生来校随班学习。
经过十年的教育实践,我校高中部‘助群班’历年高考成绩十分突出,已经成为了我校高中招生一个响当当的品牌。今年,我校将继续面向十一县及市区择优录取德、智、体全面发展、学习勤奋、成绩优异的初三毕业学生组建高一年级‘助群班’,配备优质师资,高一新生将享受一系列优惠待遇,家庭贫困的学生还可以得到相应资助。
    同时,我校还多次被评为桂林市高、初中教育教学质量管理先进学校,近几年,我校中考、高考成绩斐然。其中,中考成绩位居全市公办初中前列,高考成绩在全市一级高中一直处于领跑地位。一批又一批优秀学子从这里起步,走向中国人民大学、北京师范大学、法国佩比里昂大学等国内外高校,继而走向全国、迈向世界。

 



学校科技节开幕仪式


 

记者:
    “校本课程开发是新一轮基础教育课程改革推进过程中的一个亮点,除了将‘科技创新人才培养’作为桂林一中的办学特色之外,学校是如何让新课程改革在‘特色强校内涵发展’的基础上实现跨越式发展的?”

汪松校长:
     2012年秋季学期,我校在广西高中教育阶段实行新课改之前率先进行校本课程开发。成立了以校长、书记为组长,主管副校长为副组长,科研处、教务处主任为组员的校本课程开发领导小组。6年来,我校坚定不移地致力于校本课程开发与应用,进一步打造独具特色的学校文化,引领并促进新课程改革不断深化发展。
    经过多年的实践和探索,我校先后面向初一、初二、高一、高二学生开设了科学实践探究课程、艺术类课程、信息技术类课程、心理健康类课程、人文教育类课程、学科竞赛课程等六大类近100门校本课程,基本做到了‘基础型课程崇本、拓展型课程务实、探究型课程求新。’
    此外,我校始终牢固树立‘科研立校,课改兴校’的思想,围绕课改确定课题,通过课题研究带动教研工作,三者紧密结合,相互促进。通过相关课题的研究,引导老师们在研究中学习,在学习中收获,在收获中不断前进。目前,我校正朝着‘把学校建设成为一个真正具有较强科学探究学习实施能力和技术创新教育能力的科技创新人才培养特色普通高中,力争成为广西办学特色建设的样板和高中新课程实施的示范学校,为广西普通高中的科学发展、创新发展、特色发展,提供一个有推广意义的典型案例’这一宏伟目标而踏浪前行。

 

校本新课程

 

丰富多彩的校园生活


 

记者:
    “汪校,请您给大家介绍一下今年学校的中考招生政策?”

 

汪松校长:
    今年我校计划招收高一新生7+1个班,其中在市区招7个班,班额为50人;同时,继续面向十一县及市区择优录取德、智、体全面发展、学习勤奋、成绩优异的初三毕业学生招生30人,组建学我校高一年级‘助群班’,配备优质师资,学生享受一系列优惠待遇,家庭贫困的学生还可以得到相应资助。
我校将为今年高一新生成功成才创造一切尽可能有的条件。同时为推动我校素质教育,活跃校园文化建设,培养科技创新人才,根据市教育局有关文件精神规定,我校今年计划招收11名高中特长生,包括羽毛球类2名、足球类3名和科技创新类6名,为热爱科技、体育活动的学子们,提供一个更宽广的成长舞台。

提供一个更宽广的成长舞台


 

结束语

    薪火传承续辉煌,鲲鹏展翅绘新颜。八十一年,日月如梭,斗转星移。八十一年,风雨兼程,岁月如歌。桂林一中的校名,一如既往的掷地有声。每一天,刻印着穿山和塔山倩影的校徽,都吸引着无数学子的深情注视。所有的学子们都知道,校徽上的红色,代表着喷薄欲出的红日;绿色,代表生机勃勃的桂林一中教育,整体寓意为:桂林一中托起明天的太阳。他们为此充满自豪,充满自信:他们知道,有着不一般的办学历史、办学特色的学校,将托起他们明媚的未来,更将托起这所学校充满阳光的明天!                    

(整理编辑:黄新瑶)
 

    “高端访谈”是桂林生活网教育频道年重点打造的系列访谈活动,力图以桂林生活网教育频道作为网络平台,邀请桂林各大学校/教育机构高端人士做客教育频道,针对桂林老百姓所关注的最新国内国际教育资讯、教育政策法规、热点新闻事件、桂林本地教育产业动态等,提出各家见解和观点,并深入进行分析和剖析,解读桂林教育行业未来发展的方向;同时,访谈内容将通过教育频道实现最大化传播,引发社会讨论,增加对桂林本土教育产业关注度,推动桂林教育行业更快、更好、更健康地发展。
                                                               

桂林智博传播
桂林生活网教育频道
  2018年6月25日

桂林生活网教育频道   智博传播

2018年6月25日

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!