第四届中日藏学研讨会在北京召开
发布时间:2020-11-20 03 来源: 互联网
原标题:第四届中日藏学研讨会在北京召开

  由中国藏学研究中心(以下简称“藏研中心”)主办,日本龙谷大学世界佛教文化研究中心协办的第四届中日藏学研讨会26日在北京举行。十余名中日学者聚集一堂,就藏文佛教文献、藏传佛教思想、历史与艺术等领域问题进行研讨。

  据悉,藏研中心与龙谷大学合作举办的中日藏学研讨会始于2010年,在北京和京都轮流召开,已成为中日藏学交流的重要窗口。本届研讨会同时是龙谷大学建校380周年纪念活动之一。

  研讨会分为藏传佛教经义文献研究和西藏历史文化研究两部分。前者包括敦煌吐蕃藏文文献解读、藏译佛典语法与翻译等议题;后者包括藏传佛教在四川、青海、云南等地的传播情况,吐蕃时期大日如来佛信仰研究等议题。

  中国藏学研究中心总干事、研究员郑堆向中新社记者介绍,藏研中心自1986年成立以来,与包括日本学界在内的国外藏学界交流密切。近年,藏研中心与龙谷大学等日本研究院所签订了合作协议,彼此间的学术研讨、图书资料交换、人员交流等合作更加深入。

  郑堆表示,日本藏学学术资源丰富,日本学界藏学研究传统深厚,尤其是古籍文献研究方法相当成熟;而中国学者藏文优势明显。双方在交流合作中,可相互学习、促进,共同推动藏学研究事业的发展;对于中日民间友好交往,也有积极意义。(李晗雪)

(责编:刘婧婷、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

青海民族大学建校70年 培养各类人才服务藏区让藏文古籍里的文字“活起来”藏地纪实作家马丽华:“青藏的沧海桑田激动了我们一代人”西藏哲学社科与藏学研究优秀科研成果走近读者

精彩图集

张大千和溥心?书画作品展出

"90后"侗族插画师:传承民族文化美

西双版纳民族民间文化巡游大展演

500余件人民币设计稿等罕见珍品亮相

农民画家阿卜力克木追梦六十载

沉浸在梵高的画境中
Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!