高中英语教学设计与反思作业(必修3)Module1Europe
发布时间:2020-11-13 02 来源: 互联网

教学基本信息

课题

(必修3) Module 1  Europe

作者及工作单位

姜忠杰

鞍山市岫岩县岫岩第三高级中学

指导思想与理论依据

英语教学是一种动态教学或活动教学,教学过程也是交际活动的过程。所以要从组织教学活动入手,大量地进行语言实践,使英语课堂交际化,才能有效地培养学生运用英语进行交际的能力。新课标提出:“外国语是学习文化科学知识,获取世界各方面信息和进行国际交往的重要工具。”结合本课的学习,介绍欧盟一些国家和城市,以及对中国某些地区和城市的地理、文化和经济等特色进行介绍以及比较。继续发展听、说、读、写的基本技能,提高初步运用英语进行交际的能力

教材分析

教学内容分析:

本课是高一英语必修3第一模块第二课时Reading and Vocabulary部分,文章中介绍了欧洲四个城市的基本概况。在本堂课的教学过程中,先通过在大屏幕上展示Activity1 中的四幅城市图,辨认课文每段的描述,并给出理由,由此引出the Eiffel Tower, the  Louver,    the Renaissance 等词汇,在此基础上,进一步学习其他单词,理解包含所学生词、词语、语法和表示地理位置的句子和段落并获取信息,理解模块提供的和来自其他资源的地区特色介绍并获取信息。

学情分析

 

学生情况分析:

在高一上学期学习的基础上,学生已经掌握了略读、跳读等一定的阅读技巧以及识别关键词、确定主题句、预测等阅读微技能,形成了初步的阅读策略。但大部分学生的基础知识仍然较为薄弱,运用英语进行交际活动的能力较差;主动学习的动力不够,因此我要在教学过程中设计问题引发,创设教学情境。学生好胜心强,渴望在班集体里得到他人的承认,很在乎别人对他们的评价;求知欲旺盛,思维比较活跃。部分学生的基础较好,能主动配合老师,愿意开口讲,他们有着高中生独立、爱表现自我的特点。

 教学目标

1、学习目标:

(1)通过阅读,绝大多数学生能认读和理解文中的重点词汇:ancient, architect, gallery, landmark, locate, sculpture, writer等重点词汇,40%左右的学生对非重点词汇能基本理解,中等及以上学生能掌握文中的语言点、被动语态的现在式和过去式以及主谓一致的用法。 

(2) 让学生充分学习一些有用的词语表达以及对欧洲一些城市和建筑基本信息的掌握。

2、能力目标:

(1)通过本节课的学习,大部分学生能较为熟练地朗读课文,并能运用文中的重点词汇、句型 more than, be famous for, ever since, locate等来表达相关城市地理,建筑等的描述。 

(2)指导学生运用略读、跳读、速读等基本阅读技巧。

3、智力目标:

在运用语言的过程中培养学生的观察力、分析力、想象力和自学能力,帮助学生加强记忆力,提高思维能力和运用英语的综合能力,激发创造能力。

4、情感目标:

加深对欧洲及一些城市和建筑的了解,培养英汉对比分析策略和抽象思维能力。

教学重点和难点

教学重点:

Help students to understand the passage better. Learn and master some important words and phrases in this period

教学难点:

How to help students to understand the passage better. How to master the important language points in this passage.

 

 

教学流程示意

 

Step1  Lead-in

Show ss. some pictures on the screen.

Step2  Fast reading

1.Match the photos with the descriptions.(on the screen)

2.Skim reading the passage and underline the new words. Then guess the meaning of the new words from the context of the passage.

Step3  Careful reading

1.Read the passage carefully and answer the questions.

2.Do some True or False to have a better understanding of the passage.

Step4  Discussion

Step5  Home work

 

教学过程

 

教学环节

教师活动

预设学生行为

设计意图

Step1  Lead-in

 

 

 

 

 

Show ss. some pictures on the screen.

 

 

 

 

学生观看幻灯片

 

 

通过观看幻灯片的图片,带给学生视觉上的冲击,充分吸引学生的兴趣,把学生吸引到文章中来

 

Step2  Fast reading

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Ask ss to match the photos with the descriptions.(on the screen)

2. Let ss skim reading the passage and underline the new words. Then guess the meaning of the new words from the context of the passage.

 

学生参与词汇的学习以及语篇的理解

由此引出the Eiffel Tower, the  Louver,    the Renaissance 等词汇,在此基础上,进一步学习其他单词,理解包含所学生词、词语、语法和表示地理位置的句子和段落并获取信息。

 

Step3  Careful reading

 

 

 

 

 

 

 

1.Ask ss to read the passage carefully and answer the questions.

2.Ask them to do some True or False to have a better understanding of the passage.

 

 

 

是学生对欧洲的一些标志性建筑有了一定的了解,并通过本节课的阅读更进一步的了解了阅读技巧与策略

 

 

 

 

让学生充分学习一些有用的词语表达以及对欧洲一些城市和建筑基本信息的掌握。让学生掌握略读、跳读等一定的阅读技巧以及识别关键词、确定主题句、预测等阅读微技能,形成初步的阅读策略。

 

Step4  Discussion

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Give ss some questions to discuss:

1What did you know about these cities before you read the text?

2What new information did you learn?

3Which of them would you most like to visit?

 

 

 

学生积极的参与到讨论中

通过讨论,了解并掌握欧盟一些国家和城市,以及对中国某些地区和城市的地理、文化和经济等特色进行介绍以及比较。继续发展听、说、读、写的基本技能,提高初步运用英语进行交际的能力。

 

Step5  Home work

 

Ask the ss to find the difficult language points and sentences after class

让学生变被动为主动,积极的参与到学习当中来

进一步强化学生对本节课所学词汇及相关句法功能的运用。

板书设计

 

Module 1 Europe

 

Screen

Reading

1.Fast reading:

△Some key words:

ancient, architect, gallery, landmark, locate, sculpture,         writer  

2.Careful reading:

3.Discussion:

 

  

 

 

教学反思

1.在导课环节中,我通过图片让孩子们复习语言知识,导入阅读课题。

2.利用 Fast reading 和 Careful reading,吸引学生主动、积极地参与阅读中,使学生对篇章的结构、内容及融合的知识点有了较好的掌握后,再通过讨论引导学生进行整体吸收和运用,引导学生利用篇章所提供的信息进行交际活动。

3.通过本节课的教学,感觉在英语教学的课堂上,应当让学生摆脱枯燥的练习和单调的训练,使学生能乐在其中,在活动中灵活地运用所学语言,实现知识的融会贯通。

 

 

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!