高校项目申报“表格填不完”被吐槽,两政协委员建议优化
发布时间:2020-11-13 02 来源: 互联网

新京报快讯(记者 冯琪)1月14日,在政协北京市第十三届委员会第三次会议界别小组会上,两位来自北京市属高校的委员呼吁,将高校的各种申报及表格填写进行优化。

 

记者了解到,对于高校,国家和地方都会有各种“计划”或“项目”,目前最受关注的是高校“双一流”建设,此外还有“双万计划”、国家级实验教学中心、国家级实验室等。

 

“作为院长,一年大部分时间都是在填表。”教育界别委员、首都经济贸易大学工商管理学院院长柳学信说。教育界别委员、北京联合大学管理学院院长陶秋燕对此也深有感受,“整天忙于各种项目的申报、答辩、填表,2019年我出去答辩近十几次,而且表和表之间填写的内容不太能够整合……”

 

陶秋燕希望,对高校的项目申报能够从管理上和指标体系上整合一下,进行更加规范和系统性的设计,能让学校的老师专注做自己的事情,而不是忙于填写表格。

 

同时,柳学信提出,这也侧面反映出高校自主权还不够的问题:“实际上,表格已经规定了高校必须要干什么。”柳学信认为,大学的主要作用包括培养人才、科学研究、服务社会等,但目前这些细致的表格就规定了高校要如何达成这个结果。“跟着计划跑,高校发挥作用的自主性不多。”

 

此外,柳学信还呼吁,北京市对市属高校发展给予更多支持,例如在教师经费、待遇,以及项目主导权等方面,让高校充分发挥能动性。

 

新京报记者 冯琪

编辑 白爽 校对 范锦春

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!