朱阅平:乡土文化守望者
发布时间:2020-11-06 03 来源: 互联网


作品刊登在部分杂志上。


朱阅平近照


走访村民收集民间故事。

  张家口新闻网记者郝莹玉

  “雪之飞---走向世界的崇礼冬奥。集合起为民服务的党员和干部,集合起蓝蓝天空下皑皑的群峰。集合起辛勤劳作的工人和农民,集合起游人面颊上欢喜的笑容。让我们一起大合唱,把‘崇礼滑雪’这个品牌,唱出世界独有的声音……”崇礼区政协文史委主任朱阅平在刚刚完成的长篇报告文学《雪都崇礼》,记述了崇礼的申奥历程。

  崇礼这个“东方雪都”跃上世界的舞台。是历史选择了崇礼,还是崇礼赢得了历史?

  朱阅平怀着无比激动与敬畏之情,对崇礼这朵灿烂的“雪花”做深度报告:回答了是什么让崇礼这朵雪花蓄势绽放!崇礼这朵温暖的雪花,同样绽放六个花瓣。这花瓣也是由微细的冰晶围绕着“凝结核”逐渐生长。这个“凝结核”,就是团结奋进的崇礼精神,六个棱体冰晶,便是崇礼的历史、人文、生态、地理、群众和党政。

  《雪都崇礼》在朱阅平的笔下,一瓣一瓣地为世界讲述崇礼这朵“雪花”的形成,也开启了这位乡土文化匠人再创文学新高的漫漫长路……


 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!