混龄教育”是传统教育的必要补充
发布时间:2020-10-29 00 来源: 互联网


12月4日,北京市东城区和平里学区迎来了“学院日”,在半天的时间里,学区里的所有小学生都可以跨校走班,选修学区统一提供的“学院日课程”。(据12月17日 《中国教育报》)


只要有点教育常识的人都知道,同龄教育比较轻松,“混龄教育”比较艰难。人的成长和知识的增长是一个循序渐进的过程,不同年龄段的孩子认知水平、心理成熟度的差异很大,若把他们混同在一起进行教育,这对学校的管理水平和教师的教学能力是一个相当大的挑战。

“混龄教育”或曰“混龄班级”并非一个全新的概念,它最初起源于欧美一些国家的幼儿园。在那里,教育者们把不同年龄的儿童编在一个班级,让他们在一起游戏、生活和学习。其实,中国古代的私塾教育也可归属为“混龄教育”的,只是当时并不如此称呼而已。

近年来,我国有部分幼儿园引入了“混龄教育”模式。这对在当前这个独生子女多的大语境下,具有特别重要的作用。前苏联教育家马卡连柯说:“独生子女没有兄弟姐妹,因而没有相互体贴、照顾的经历,没有互爱互助、相互模仿、共同努力的经历,这不利于发展儿童的集体意识,而会导致儿童个人主义的蔓延。”如今,独生子女反映出很多问题,独立性差、抗挫折性差、以自我为中心、精神孤独等。这些不仅影响孩子当下的学习生活,更会影响他们未来的日常交往和人生发展。

令人欣喜的是,北京已经出现的“混龄教育”隶属第二课堂,它更多地侧重于发展学生的非认知能力,包括学习品质、心理品质和道德品质等。这可以视为对第一课堂认知能力培养的文化课的必要补充。这种学习方式扩大了学生的接触面,使其有更多的机会和不同年龄同学交往,从而学会关心、分享、合作等社会行为,加强孩子们情商的培养。总之,“混龄教育”是传统教育的有益补充,它的探索令人期待。


□文/林日新(中学高级教师)


Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!