科学教学成为“学贯中西”的最大障碍
发布时间:2020-10-21 01 来源: 互联网


在加拿大教中文期间,我不仅看到了两国文化的差异,更感受到了一些由教育体制和理念的不同所带来的教学障碍,这些问题引发了我对于中国和加拿大教学工作的一些对比、领悟和反思。

初来加拿大,我的理想很丰满,我对于自己的教学有着一个坚定的目标就是:让我的学生们通过对不同文化的理解和学习,达到学贯中西的目的。但同时,我也看到了一些两国在教育发展当中的弊端。加拿大教育注重感性认识,强调实践能力。但学校宽松的素质教育已经让很多家长看到其弊端:一些中小学在数学和科学方面的教学偏弱,主要表现为:数学方面缺乏应有的机械式训练,有的孩子对稍微复杂一点的计算题做起来抓耳挠腮。并且随着加拿大近几年取消了科学省考,没有了考试这一衡量的标杆,老师和学生将更加忽视一些以数学为主的科学教育,最终将导致这些学科的教育弱化。而根据数据统计,数学、物理等科学学科在未来将会成为非常有利的就业竞争素质,在加拿大10个薪资最高的职业中,有7个是与数学和科学相关的行业。

而中国中小学的基础教育是十分牢固和扎实的,中国的课堂里更多地讲授理论知识,知识含量大。比如在中小学阶段,学校非常注重学生数理化方面的学习,而这方面的训练对孩子日后的逻辑思维能力会有极大的益处,这些无疑为学生的学习打下坚实的基本功,对日后孩子们知识的系统构建和积累也是有帮助的。但是过于深奥、复杂的理论知识体系,会让一些学生由于学不明白、学不懂而产生对某一学科的厌学情绪,影响了教育教学的吸收效果。长期在国际学校工作,让我深刻感受到科学教育的差异成为了学生们“学贯中西”的最大障碍。因此,我对中国和加拿大两种教育教学模式更加难以取舍,如果能浓缩东西方教育的精华,平衡两国科学教育的“松”和“紧”,“简”和“难”,将是教育发展的“完美”境界。


□文/肖莉(英语教育硕士,多年从事海外语言教学工作,

著有《这就是加拿大——读书在枫叶之国》)



Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!