桂林市“戏曲进校园”活动走进桂林五中
发布时间:2020-10-21 01 来源: 互联网

    3月29日下午,由市教育局、市文化新闻出版广电局、市戏剧创作研究院、市非物质遗产保护传承中心共同倡办的“2018年桂林市‘戏曲进校园’启动仪式暨‘戏曲进校园’活动走进桂林五中”,在桂林五中新音乐厅举行。市教育局副调研员查军才、戏剧创作研究院副院长赵程光、各相关科室负责同志以及桂林五中师生共近300人参加活动。
 




 

    会上,查军才宣布2018年桂林市“戏曲进校园”活动正式启动。接着由桂林市地方戏曲的专业演员献上了一台精彩的戏曲表演。演出的节目桂林地方色彩鲜明,有韵味典雅桂林文场,有活泼幽默的桂林彩调,还有荣登全国十大剧种之一的桂剧……演员们的精彩表演赢得了观众们的阵阵掌声,特别是中间穿插的戏曲表演小知识互动环节,把整个活动氛围推向了高潮。
 






 

    市教育局体卫艺科负责同志介绍说,桂林市从2012年起,为了弘扬和传承桂林地方戏曲启动了戏曲进校园活动,几年来克服种种困难和相关单位一起致力于桂林传统地方戏的传播,走进学校,走近学生,让学生近距离欣赏认识地方戏曲的魅力,感受民族艺术之美,收到了良好的社会效益。覆盖率逐年提高,到2017年“戏曲进校园”活动覆盖了53%的市直属学校,2018年计划对市直属学校要求达到100%的覆盖率,各县区同步启动,让800多所中小学能够免费欣赏一场优秀戏曲演出。
 






 

    桂林五中校长甘培荣表示,这是“戏曲进校园”活动第三次走进学校,丰富了学生的文化生活,激起学生们对传统戏曲特别是桂林地方戏曲的兴趣,该校学生成立的桂林地方戏曲社团连续几年在桂林市的地方曲艺比赛中取得优异成绩,也促进了学校特色高中的建设。桂林五中学生们也纷纷表示,对平时只关注流行音乐的他们,通过这次活动真切感受到传统戏曲的魅力,为桂林有这么多的曲艺形式感到自豪,今后会更主动关注了解优秀的传统戏曲。
 




 

作者:梁振德
来源:桂林市第五中学


 

桂林生活网教育频道 智博传播
 

2018年3月30日

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!