网络文学如何传承中华文化
发布时间:2020-10-21 01 来源: 互联网
原标题:网络文学如何传承中华文化

网络文学的成就离不开中华优秀传统文化的涵养,优秀的网络文学作品扎根于中华优秀传统文化的土壤中。由此,网络文学在作品的文化意蕴、虚拟世界的想象力、人物形象的精气神、作品的类型风格等方面,表现出鲜明的中华文化立场和审美风范。那些优秀网络作家善于从传统文化中汲取营养,将中华文化的精髓融于精彩的故事中,以艺术的方式传承中华优秀传统文化。

中国是五千年的文明古国,中华传统文化博大精深。丰富、绵长的中华文化成为网络小说的精神富矿,造就了网络小说的中华特色。

网络小说是以主角为故事中心的。这些主角往往具有传统文化的人格,热爱自由、自立自强、勇往直前、积极有为,表现出儒家担当意识和家国意识。《将夜》(猫腻)中的主角是国家的栋梁,保家卫国,坚守民族大义,为天下苍生不畏艰险,勇于担当。《琅琊榜》(海宴)表达家国大义,讲述正义复仇、步步为营的谋略智慧故事。《紫阳》(风御九秋)弘扬的是诚心、忠义、孝道、仁善、气度,心要稳、志要恒的精神境界。近年来,网络文学的海外传播不断扩大,《盘龙》(我吃西红柿)、《仙逆》(耳根)、《斗破苍穹》(天蚕土豆)等受海外读者欢迎的小说,展现出积极向上、崇尚和平、勇于担当、豁达开朗的人生态度,产生了良好的国际影响。

网络玄幻小说积极吸收传统文化中瑰丽的艺术想象。作家从远古神话中汲取资源,将传说中的各路英雄神仙及各种灵异法术演绎成雄奇诡谲、情节跌宕的故事,充溢着浓郁的中华文化元素。

中国传统文化对网络小说的滋养还体现在中华灿烂的文人文化对网络小说的熏陶,诗书剑气、琴棋书画、江湖人生等内容的摹写,使作品呈现出古典文化的风韵。《仙路烟尘》(管平潮)以诗词歌赋传递古雅的艺术情调,《后宫·甄?执?罚?麂蜃希┲形峦窈?畹恼?痔迤挠兄泄?氯岫睾裎幕??称?ⅰM?缱骷胰劝?谢??澄幕??宋宜即妗⒉自隆⒘麂蜃稀⒉缀C髦榈韧?缱骷业谋拭?幕??⑴ㄓ簦?钌??恪:煨涮硐恪?煜媸樵旱韧?荆?吨?裰?裼κ锹谭屎焓荨罚ü匦脑蚵遥?ⅰ都拍?胀ゴ河?怼罚ǚ宋宜即妫┑韧?缥难ё髌返拿?种苯尤∽怨诺湮难АV泄?诺湫∷抵校?允?市慈宋锩?说男捶ū煌?缧∷到杓?擞茫??蟮卦黾恿诵∷档奈钠??卣沽俗髌返囊庠蹋?罅坎捎檬?适峭?绱┰叫∷抵谐S玫摹肮!保?且砸恢中掠狈绞酱?ス诺涫?省?/p>

网络作家热爱古典文化,当年明月自孩童时起七年读了十一遍《上下五千年》,在上中学时熟读了《二十四史》《资治通鉴》《古文观止》等书籍。蔡智恒最喜欢的作品是《三国演义》。流潋紫、沧海明珠等网络作家非常喜欢阅读《红楼梦》。网络作家熟悉“四大名著”等古典小说,他们以网络小说创作对这些作品致敬。今何在的《悟空传》以现代观念重写西游故事,感动了很多读者。《后宫·甄?执?贰ⅰ恫讲骄?摹罚ㄍ┗?┑刃∷担?晃蕖逗炻ッ巍返挠白印M?缱骷叶浴逗炻ッ巍返娜劝??匀宋锩?说耐?椋?ü??未醋鞯靡员硐殖隼础S卸琳咂兰邸蹲感觥罚ǚ吲?南憬叮??傲讲渴恰昂炻シ纭保?谌?⑺牟渴恰八?胺纭保?谖濉⒘?⑵卟渴恰叭??纭保?诎瞬恳院蠼杓?氖恰案锩?肥?∷怠毙捶ā!渡掀泛?俊罚ㄔ舻廊?眨┲械娜宋镄蜗蟆⑹录6嗳〔挠凇妒浪敌掠铩贰督?椤返龋?逄浮⒂窝А⑽幕?乒实饶谌菡瓜至宋航?缌魇轿娜舜?场?/p>

网络玄幻小说对上古神话的借用,蕴含中国文化特有的观念,描述了一个独具中华民族意味的超自然世界。《三生三世十里桃花》(唐七公子)中的“青丘”“九尾狐”来自《山海经》,小说描绘了一个天族、翼族、狐族共存的世界,讲述了跨越三界的爱恋故事。在盗墓小说、悬疑小说、仙侠小说中可见古代志怪小说及民间文化的流风余韵。《鬼吹灯》(天下霸唱)展现了狂放的想象力和野性的生命力,小说描绘了一个诡谲的灵异世界,接续了中国民间的奇谈怪异和乡村聊斋故事传统。

中华悠久的历史给网络小说拓展历史想象提供广阔的空间,各个历史朝代都被网络小说作为背景进行“演义”。《明朝那些事儿》(当年明月)以现代人的情感讲述明朝故事,历史事实严谨,在人情事理的基础上还原古代历史。《后宫·甄?执?贰ⅰ敦略麓?贰堆嘣铺ā罚ń?つ校?ⅰ冻?雍航纭罚ɑ倚苊ǎ?ⅰ恫讲骄?摹返刃∷担?蛞哉媸档睦?肺??菡箍?沙鄣南胂螅?蛐楣挂桓霰尘澳:?睦?罚?菀镏泄?降娜饲槭吕碛胫泄?腔郏?谙胂蟮墓适轮斜泶镏泄?说毕碌纳缁峁鄄旌途?袂楦校?枚琳叽又谢竦糜湓煤推粑颉!吨谢?倨稹罚ɑú荩?ⅰ缎滤巍罚ò⒃剑┑壤?沸∷抵匦伦芙崂?方萄担?岳?方?蟹此迹?植估?啡焙叮?谙胂蟮墓适轮惺迪肿髡叩囊帐踝非蟆?/p>

中华优秀传统文化还包含刺绣、相声、曲艺、美食、中医等元素,网络小说近年来涌现出科举文、美食文、医术文、行业文。这些类型的小说将中华传统文化元素融入富有民间烟火气的故事中,让读者在欣赏故事的同时感受中华文化的魅力,接受中华文化的洗礼。《爱你是我做过最好的事》(笙离)以苏叶、甘草、藿香、冰糖、怀香、龟苓膏、枸杞、决明子、杏仁、当归、桂花等二十八种中药材为小说章节的标题,在爱情故事中介绍中医文化。血红小说的少数民族文化基因,阿菩小说中的商道文化,酒徒小说中的历史考据,拓展了小说的内容,使网络小说成为知识文化小说。

中华文化博大精深,网络作家们既要坚定文化自信,也需要认清文化的精华与糟粕,要激浊扬清,要对中华文化进行创造性转化,即以现代观念重新观照传统文化。如《木兰无长兄》(祈祷君)向《木兰诗》致敬,以现代女性观念重新讲述这个女扮男装的故事,木兰不只是一个代父出征的女子,而且是一个自立自强的有丰富情感世界的女性。《将夜》中的夫子及其弟子,类似现代的知识分子,保持着精神的独立,又有强烈的家国责任意识。

但我们也应看到,网络小说中不乏后宫争宠、厚黑学、封建迷信等文化糟粕。如梦入神机的小说《佛本是道》所蕴含的“生命如同蝼蚁”观念,跳舞小说中弘扬“丛林法则”等,招来许多批评,这样的创作动向值得警惕,并亟待及时纠偏,走到正途上来。

(责编:刘颖颖、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

以诗词之美传中华文明江津创建“中华诗词城市”工作通过国家级验收传承传统文化之精髓文化自信才方显魅力网络作家程云峰:网络文学不等于“快餐文学”

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量
Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!