最后一位压寨夫人:94岁仍美艳惊人
发布时间:2020-10-13 03 来源: 互联网

中国最后一位压寨夫人——杨炳莲。现年89岁曾经是“湘西魔王”张平的老婆,也是当年湘西的压寨夫人中唯一健在的。

从老人的眉宇间还依稀可见当年的美艳:瓜子脸,白皙的皮肤,特别是那双清澈透亮的眼睛,像是会说话。和很多压寨夫人是被土匪强抢上山的经历不同,杨炳莲坚持说,她嫁给张平是有媒妁之言的,而且心甘情愿。当地的乡亲们谈起张平,都连连摇头。

张平生于1906年,他的祖父张朝玉是张家坨有名的大财主,家有水田160亩。张平从小就不务正业,是当地有名的恶霸。1921年,15岁的张平成了亲。婚后,妻子服侍他稍有不周,张平就拳打脚踢。他的第一任妻子最终选择了自杀。1935年,他随舒安卿部到永(顺)、保(靖)带“剿共”。

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!