“圆融教育”的创新发展之路
发布时间:2020-10-13 03 来源: 互联网

  什么是教育创新?什么是“圆融教育”?近年来,上海市嘉定区马陆育才联合中学坚持“建竹品校园,育竹质少年”的办学愿景,坚持“看着每一个人的眼睛”的办学理念,创新了“圆融教育”核心经验,取得了显著的成果。

  学校先后获得全国“两基”工作先进单位、全国品质课程实验学校、上海市安全文明校园、嘉定区文明单位、嘉定区教育系统先进单位、嘉定区学校文化建设示范校、嘉定区未成年人思想道德建设工作示范校、嘉定区教育综合改革示范校等荣誉称号,走出了一条“圆融教育”的特色发展道路……

   “圆融教育”的创新发展思路

  如何建立“圆融教育”发展体系,如何在“圆融教育”管理下将学校推向新的发展高度,是学校在创新发展之路上不断探索的问题。学校“圆融教育”的内涵是:致力于实现师生健康成长与持续发展,达到身体、心理、灵魂、情感、境界和谐一致的状态。学校六大特色为创刻(竹刻、纸刻、木刻)、排球、慧雅阅读、合作教研、心理健康、智慧家长;学生培养目标为“虚怀远志、敏学笃行、健身悦心、尚美创新”;课程理念为“做更好的自己”。学校致力于全面提升教育教学质量、办好人民满意的教育。

  为实现这一目标,学校创新性地修改了《学校章程》和相关制度体系,编撰了《育竹苑》《班级管理的N个创意》《同心谣:家庭教育指导》《缤纷时节》等校园刊物。学校通过内部治理和决策机制的改革,提升了校级干部领导力;实现了内部管理“一盘棋”,创新了“圆融教育”新的管理模式。

  2018年,学校成功创建上海市文明校园和上海市依法治校示范学校,还成功地协办了嘉定区紧密型学区化集团化办学成果展示活动,打造了“圆融教育”特色品牌。

  “圆融教育”提升了教育品质

  开展同心圆课程体系架构的升级,持续推进学校课程的丰富和深化,聚焦课堂教学,努力提升教育教学质量,是学校提升教育品质的成功经验。

  升级课程架构:学校依据中国学生发展核心素养内容,以“做更好的自己”为课程理念,将基础型课程、拓展型课程和探究型课程进行优化,构建了“人文底蕴、科学素养、健康身心、艺术修养”四大课程板块,形成了多样化、多层面、多选择的“3345”课程新体系。

  优化课程实施:学校优化实施同心圆课程,创新“共生课堂”,即实现师生真实学习和深度学习,促进师生共同生长和发展的课堂。通过课型研究,打造师生平等合作的学习共同体,促进师生情智共生,实现教学相长,实现课程优化实施,促进学生的全面发展。

  近年来,学校以区级重点课题研究为抓手,以优化“学与教行为”为宗旨,加强教师“共性研修和特色研修”,形成有效研修策略,全面提升了教育教学品质与内涵,为学校的创新发展打下了坚实的基础。

   “圆融教育”打造了特色品牌

  教师是学校改革发展更宝贵的人力资源。近年来,学校以文化为引领,促进了教师的合作发展。学校深化“团队文化”培育项目,促进学校“和而不同”的和谐发展;深化“合作教研”项目,推动教师合作研究课堂教学;深化德育团队建设,组“团”共育,促进每一名学生的健康成长。2018年学校开展师德素养类、知识技能类、实践体验类校本培训30余次,教师素养不断提升,使学校“圆融教育”开创了新局面。

  学校坚持特色办学,竹刻亮相上海市教博会,开启传统文化共谋共建共享的新征程;体育活动健身悦心、科艺活动提升修养。学校获得嘉定区少先队鼓号大赛初中组特等奖、“少年模拟法庭”获得首批嘉定区社会主义法治文化品牌活动项目,学校被纳入“上海市百所公办初中强校工程”。

  现在,马陆育才中学正以“构建‘竹质少年’综合素质评价机制,提升学生综合素养”攻关项目为抓手,用心描绘学校新的发展蓝图,用新思维、新方法、新理念,续写着“圆融教育”的光彩华章……

  (李 毓)

Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!