民乐跨界,年轻人就好“这一口儿”
发布时间:2020-10-13 03 来源: 互联网
原标题:民乐跨界,年轻人就好“这一口儿”

北京民族乐团演出现场

新年伊始,多个跨年、元旦晚会在线上线下上演,“壮哉我大国乐”成为这两天网友们热议的一个话题。多场演出中,民乐都与爵士乐、电子音乐、二次元等风格的音乐混搭上演,被网友称为“神仙打架”。年轻人并非不喜欢民族音乐,而是需要一种全新的形式发现民乐的美,跨界激发了他们对传统艺术的热爱。

北京民族乐团每年都会在元旦这天,在京演民族文化宫大剧院上演一场新年音乐会,今年的气氛不太一样。演出前,剧场门口的黄牛票贩卖起了加价票,观众席中年轻人“肉眼可见”地多了不少。一位年轻观众说,她是冲着节目单里尺八演奏的《英雄》和中阮演奏的《画心》而来。还有不少人为了主持人姜广涛而来。姜广涛是一名配音演员,他为《仙剑奇侠传五》等多部游戏配音,也为《琅琊榜》《伪装者》等电视剧担任配音导演工作,他多变的声线在二次元世界收获了不少迷妹。

跨界是这场演出最鲜明的特点。演出开始,北京民族乐团抛出了更多的彩蛋,《大话西游之大圣娶亲》主题曲的片段、魔性神曲《Tchu Tcha Tcha》(?寮芗埽┢?危?褂腥?液途羰坷侄曰埃?窭侄幼嘞炖罱〉摹侗醇佣??稀罚??闾卫仕幸欢巍缎⊥踝印肥橹械奈淖帧??殖」壑谔?萌绯杖缱恚?诟卸?谢褂幸凰烤?龋赫饬蕉尾辉谕?皇笨盏囊衾趾臀淖郑?鼓苷庋?洌?/p>

年轻人就是喜欢这样的表演。他们把民乐称为“国乐”,尤其乐于在带有现代气息的混搭表演中,体会传统艺术的时尚之美。“就是喜欢毫无违和感的创意,要的就是想不到的感觉。”一位观看B站跨年演出的网友这样评论。演出中,琵琶演奏家方锦龙与管弦乐团来了一段名曲串烧,有传统曲目《十面埋伏》,还有《火影忍者》《教父》的主题曲,二胡、阮、三弦、琵琶等多种乐器被方锦龙轮番表演。当中国古曲《将军令》和《沧海一声笑》《男儿当自强》等歌曲一问一答地“嫁接”在一起,弹幕刷满了整个画面。“原来不知道民族乐器还能这样演,壮哉我大国乐!”网友们说。

这样的国乐热潮在网上早已流行,微博上、论坛上,还有各类直播网站上,用民族乐器改编流行歌曲、演绎西方曲目的作品很火,还有不少博主改编传统曲目,在年轻人中很受追捧。作为一位“网红”演奏家,方锦龙一直希望观众可以轻松快乐地接受传统音乐,“用国乐改编流行音乐一度被认为很俗,但我认为不能用这种眼光看待老百姓的喜好,总是曲高和寡最终就没有人传承了,音乐需要让老百姓听到。”

年轻人的这些爱好也被北京民族乐团团长李长军看在眼里,他想改变一下推广民族音乐的形式。就在策划这场《国·潮》音乐会前,他这位60后团长主动下载了抖音等短视频APP,研究现在最流行的神曲,然后把《沙漠骆驼》等网红曲目用民乐搬到新年舞台上。“我们团里的演奏员都是小年轻,他们听说后高兴坏了,爱改也爱演。”演出结束,李长军仍沉浸在兴奋中,他说:“看到观众那么高兴,现场气氛那么好,我们团员回去后都激动得睡不着觉。”

经过这场火爆的音乐会,“不能跟年轻人拧着来”成了李长军最大的感叹。“年轻人需要一次跨界,哪怕是一个‘噱头’,成为他们第一次进剧场听民乐的机会。”他哈哈一笑,“我们的演奏员有专业的演奏水平,只要观众听了一次,就能喜欢上,我相信,民乐肯定能‘出圈’!”(记者 韩轩)

(责编:刘颖颖、丁涛)

人民日报客户端下载

手机人民网

人民视频客户端下载

人民智云客户端下载

领导留言板客户端下载

人民智作

 

推荐阅读

致敬改革开放四十年,文化大家讲述亲历 一个时代有一个时代的文艺,一个时代有一个时代的精神。《见证人丨致敬改革开放40年·文化大家讲述亲历》邀请改革开放40年以来当代中国最具代表性的文化艺术大家,分享其求艺之路的艺术探索与思想感悟。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

文脉颂中华·书院@家国 人民网文化频道与“文脉颂中华·书院@家国”媒体团一同实地走访六大书院,深入挖掘书院文化中蕴含的丰富哲学思想、人文精神、教化思想、道德理念,探讨书院参与地方及国家文化建设的作用、贡献,为治国理政提供有益启示。 【详细】

文艺星青年|汉语盘点2018|明星读经典,为你做海报

相关新闻

《国乐飘香》演绎经典民乐《中国器乐电视大赛》深挖民乐发展潜力 奏响新乐章彰显文化自信坚持传统OR和流行结合?民乐要继续探索“青春心向党·建功新时代”民乐演奏会首场演出在许昌学院举行

精彩图集

第四届世界考古论坛在沪举办

藏在艺术里的时间

非物质文化遗产——风物纵览

博物馆大热的“秘籍”藏在哪?

陕西刘家洼考古成果展开幕

中国式快闪:时尚传播正能量
Copyright © 2012-2021  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!