【中秋文化】中秋夜找回父母膝下的幸福
发布时间:2020-10-13 03 来源: 互联网

  又是一年中秋夜。

  却不知,如今的中秋,情味越来越淡,商味则越来越浓,吃月饼赏月的事已经很少有人去想,卖月饼赚钱的事却有很多人在做。中秋变味了,月饼变味了,人情似乎也变味了。

  记得小时候,虽然因为家庭条件差,全家只能买上两个月饼,且必须到晚上赏月时才能用刀轻轻切开,然后每人分得一小块。但是,由于父母兄弟姐妹都紧紧围在一张桌子前,静静地抬头看着那挂在天空的圆月,月饼的多少也就不重要了。即便天气不好,看不见圆月,只要全家能够围在一起,这个中秋夜也是最甜蜜、最幸福、最充满温馨和喜悦的。

  中秋不同于其他节日,中秋图的就是一个“情”字,情味越浓,中秋的内涵就越深,反之,中秋就无了内涵、无了生存的价值。

  我们曾经为之自豪和高兴,因为,随着生活水平的不断提高,月饼的品种和数量也在增多,各种各样的月饼,让中秋的生活变得更加丰富多彩,让赏月的情调也变得更加多样,心境变得更加明亮。然而,这种自豪与高兴,似乎没有能够维持多长时间,月饼就在商战中失去了它原有的含义、应有的价值,成为毫无情调可言、毫无情味因子的纯商品,价格越来越高,质量问题频现,相关的负面新闻更是层出不穷。而深陷月饼之中的腐败因子,则让月饼变得更加无味无趣。

  月饼首先变味了。

  月饼变味了,与月饼结伴而行的赏月也开始变味了。父母的望眼欲穿,却再也等不到过去赏月时儿女绕膝而坐、绕膝而说、绕膝而品尝月饼的幸福。因为,更多的子女,都人为改变了父母的需要、父母对中秋的理解,误以为给父母送一盒贵重的月饼、几张钞票,就算是有孝心、有情意。所有这一切,哪比得上中秋夜绕膝于父母的身边,与父母说上几句贴心的话,哪怕只是坐在一起看看月亮。客观上,工作忙,主观上,可能就不仅仅是工作忙了。因为,有太多的子女,中秋夜并没有闲着,而是陪领导、陪上级、陪生意场上的人,甚至陪不该陪的对象去了。而多数情况,并不是赏月,而是赏与月亮完全不搭界的东西。

  月饼变味了,赏月变味了,整个中秋也慢慢变味了。情意浓浓的月饼,不仅注入了太多的铜锈味,而且注入了越来越多的腐败因子;原本用温情和思念组成的中秋,如今也快变成一个腐败的站点了。借节日大吃大喝,借节日给领导送礼,借节日趁机买官卖官,等等,如此的中秋,寂寞的嫦娥也会变得不寂寞,吴刚也不会只手捧桂花酒。

  中秋,是一个用“情”浸泡出来的节日,是一个绕在父母膝下才味更浓、情更深的节日。现实生活中,很多人可能会为了别人的团聚、别人的幸福、别人的情意浓浓而放弃与亲人团聚的机会,但是,谁又能否认,也有很多人并不是如此。既然不是如此,为什么就不能再象过去那样,在父母的膝下享受中秋带来的幸福和温馨呢?

  中秋,是一个比任何节日都更加重“情”的节日,是一个用人间最真挚、最朴素、最纯洁的感情组成的节日。中秋不需要讲高调的话,不需要做高调的表态,也不需要刻意把自己打扮成一个“高尚”的人。中秋只需要真情,只需要简单,只需要把人间最普通的故事讲出来,讲给父母听,讲给亲人听,或者讲给朋友听。讲得越土越好,讲得越深情越好。如果能够象小时候一样,拿一张小小的凳子,坐在父母的膝下讲,那这个中秋,就一定是最完满的。如果确实因为工作、公务不能与父母一起赏月,也要找时间弥补这个遗憾,到父母的膝下去说点什么、讲点什么,找回曾经失掉的幸福与温馨。

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!