低分上好个大学:一本二本压线生志愿填报技巧
发布时间:2020-10-05 06 来源: 互联网

  高考志愿填报中,有一些考生处于非常尴尬的境地,进退两难,我们称这些考生为“压线生”。根据以往录取的经验,压线生很容易落榜。那么,对于那些压线考生来说,高考志愿该怎么填,落榜风险才最低呢?

  1、一本压线志愿填报技巧

  一本“压线”考生要注重“冲一保二”。一方面,要利用好分数,争取被上线批次的大学录取;可以选择没有在发达地区的重点院校来填报,避免了地区的竞争热。

  另一方面,要重视二本志愿的填报,而且要将此作为重点来考虑,可以选择二本中的好学校和好专业去报,由于分数高,录取的可能性也会大。

  在选择学校时,“压线”考生由于竞争力不强,最好选择可以接受的较为冷门一些的学校和专业,这样可以增加其被录取的几率。

  仔细研究各个学校的录取数据,把不同的院校进行分类。成绩刚刚够上一本分数线的考生,要选择一本院校里录取线较低的院校,需要去查询学校近三年的录取分数线,最后选择录取线较低且相对稳定的学校报考。

  2、二本压线志愿填报技巧

  不妨选择二本省外院校

  二本及以下批次的“压线”考生,不妨选择外省院校,这样既可以保院校又可以选择一个相对理想的专业。从近年来的录取数据来看,省内院校的报考人数众多,第一志愿上线率极高,录取分数逐年上涨,竞争压力很大。而位于外省的一些院校,录取分数线相对稳定,很多院校和本省院校在办学水平上没有差别,甚至其中的一些院校要优于本省院校。

  关注大小年

  二本及以下批次的“压线”考生一定要关注“大小年”。考生在衡量近几年的分数线之后,还要看所选的院校各专业近三年高出本省批次线的平均分,在往年的分数上留有余地。

  考虑中外合作办学

  对二本批次“压线”考生而言,中外合作办学是条路径,高考分数分刚压着二本分数线的考生,进二本学校的机会相对较小。家庭经济比较好的考生可以关注各个学校的中外合作办学,这类学校因为收费过高,常常会在第一次录取中无法录满。

  3、各批次压线生志愿填报建议

  避开热门院校、专业、地区

  无论是一本还是二本及以下批次的“压线”考生,都要避开热门院校、热门专业和热点地区。专业建议选“农、林、水、地、矿、油”相关的院校,避免填报北京、上海、天津、广州、南京等地院校,重点关注中西部地区院校。

  关注平均分,而不是最低录取分

  一般在志愿填报之前,都会分析一下所报专业3至5年的分数线,如果是压线的同学,一定要报平均分和自己成绩差不多的专业,给自己留后路,让分数绰绰有余。

  如何查询近年高校录取平均分数线呢?非常简单!下载新浪升学帮APP,使用院校分数排行功能,限定分数段,就能找到近年来在这个分数段录取的大学。

Copyright © 2012-2020  jiaoyu.30233.cn 版权所有   
声明:本站部分资源内容为站内原创著作,也有部分基于互联网公开分享整理,版权归原作者所有。如侵犯到您的权益,请联系本站,我们会尽快处理,谢谢!